Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор гл.н.с. института животноводства НААН Украины
В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата в первую очередь из внутренних органов страдает печень. Обычно все технологические огрехи у несушек, выводящие из строя печень становятся хорошо заметными в 5-6 месячном возрасте.
Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным.
Печень кур подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении. (Рис.1.).
Рис.1. Признаки гепатоза печени у птицы
Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.
Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 % и в экстремальных случаях даже до 70-80 %, а у здоровых – 15-30 %.
Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.
Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).
Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.
На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.
В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели.
При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.
Иногда синдром жирной печени протекает в субклинической форме и характеризуется геморрагиями в стадии рассасывания или рубцевания. По данным гистологических исследований, в клетках печени больных кур содержатся крупные жировые капли, не связанные с клеточными мембранами, ядра находятся на различной стадии дегенерации, число митохондрий уменьшено и они деформированы.
В развитии синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.
Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.
Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в чувствительности к синдрому жирной печени различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.
Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы.
Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени.
Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.
Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса.
Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.
Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.
Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.
Большинство исследователей, оценивая влияние скармливания различных злаков, как источников углеводов, на накопление липидов в печени, приходят к выводу, что в большей степени ожирение печени обусловливают кукуруза и сорго, а в меньшей – пшеница, ячмень и овес. Тритикале также может быть использован для снижения жира в печени. Эти злаки содержат полисахаридоподобный пектин, который снижает случаи синдрома жирной печени у кур.
Хотя существует мнение, что энергия, образуемая углеводами, может быть даже более разрушительной, чем энергия, получаемая из жиров комбикорма (например, кукуруза).
При этом положительное влияние жиров комбикорма может быть даже усилено, если процент жирных ненасыщенных кислот в них относительно высок.
Особенно ценной является линолевая кислота. Поэтому соевое, подсолнечное и кукурузное масла являются, таким образом, более предпочтительными источниками энергии.
В тоже время эруковая кислота, содержащаяся в некоторых маслах может вызывать разрушение печени. Поэтому рапсовое масло нужно использовать с осторожностью, контролируя содержание в нем эруковой кислоты.
Повышенное поступление энергии в организм обычно связано с увеличенным потреблением корма. В условиях птицефабрик со старым оборудованием это довольно частое явление, а между тем установлена высокая положительная корреляция между количеством потребленного корма и частотой геморрагического синдрома жирной печени. При избыточном потреблении корма затраты на основной обмен увеличиваются на 18-20 ккал в день, а отложение в теле – 6,6-8,6 раза. Исследователи пришли к выводу, что повышенный липогенез, а также ожирение печени и накопление жира в теле связаны с постоянным высоким положительным балансом энергии.
Важно контролировать не только поступление энергии в организм, но и протеина, следя за энерго-протеиновым отношением. Как правило, широкое энерго-протеиновое отношение в рационе ускоряет появление болезни у кур. Обычно это бывает при высоком уровне энергии в рационе и низком уровне протеина.
Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.
Случаи геморрагического синдрома жирной печени встречаются гораздо чаще при кормлении кур соевыми бобами в сравнении с комбикормами, содержащими качественную рыбную муку. Высказывалось предположение, что снижение случаев геморрагического синдрома жирной печени у кур при потреблении рыбной муки обусловлено наличием в ней селена. Это предположение было подтверждено добавкой в корм 0,3 мг/кг селена. Положительная роль селена в данном случае, очевидно, связана с его защитной ролью для эндотелия кровеносных сосудов и процесса обеспечения тканей кислородом.
Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень кальция в рационе увеличивает количество геморрагиев в печени, живую массу и массу печени, с падением яичной продуктивности, зависящей от нормирования элемента в комбикормах для кур.
Согласно существующей гипотезе роль кальция в развитии синдрома жирной печени состоит в том, что он необходим для свертывания крови, а это имеет существенное значение для образования капиллярных геморрагий при синдроме жирной печениа. При снижении или прекращении яйцекладки происходит чрезмерное конвертирование потребляемых нутриентов в жир и отложение его в печени. Кроме того, при низком содержании кальция в рационе куры способны к чрезмерному его потреблению с тем, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется в корм молодкам в предкладковый период включать 2,0-2,5 % кальция до достижения ими 3-5 % продуктивности.
Другой причиной возникновения изменений в состоянии печени может быть дефицит липотропных компонентов, приводящий к дефектам или сверхперегрузке в механизме липидного транспорта.
Такие липотропные компоненты как холин и метионин стимулируют транспорт жиров и фосфолипидов. Последние очень важны в качестве «упаковочного материала» при транспортировке жирных кислот из печени в различные органы.
Аскорбиновая кислота, витамин Е, β-каротин, цинк, селен, медь, железо и марганец обеспечивают эффективный баланс между генерируемыми свободными радикалами и антиоксидантной системой.
Дефицит этих микронутриентов, а также витаминов группы В, выполняющих многие функции в обмене углеводов и жиров, также приводит к развитию синдрома жирной печени.
Поражение печени, то есть разрушение в результате ожирения, также может быть вызвано наличием ядовитых элементов в корме.
Прежде всего, это микотоксины и особенно афлатоксины. Установлено, что уровень афлотоксинов равный 20 мг/кг корма является причиной снижения яйценоскости, и массы яиц, а печень кур при этом становится желтой, увеличенной и хрупкой. Содержание жира в печени увеличивается до 55 %. Низкий уровень афлатоксинов в корме, потребляемом длительное время, также вызывает синдром жирной печени.
Другие токсические вещества, имеющиеся в корме, предрасполагают к синдрому жирной печени. В частности, длительное применение комбикормов, содержащих рапсовое масло с повышенным содержанием эруковой кислоты, через несколько недель является причиной умеренного отложения жира в печени с геморрагиями.
Высокая кислотность кормов и наличие в них перекисей также могут быть причиной жировых перерождений печени.
Синтетические антиоксиданты, также как и токоферол, не влияют на содержание липидов в печени птицы при добавке их к обычным рационам с общим содержанием жира около 4 %. Однако при более высоком содержании жира добавка антиоксидантов эффективно предупреждает ожирение печени.
Заболевание, связанное с оперением печени, вызванным кормовыми и генетическими факторами, обычно усугубляется высокой температурой, стрессами, системой содержания птицы.
Если говорить о системе содержания, то куры, содержащиеся в клетках, имеют большую печень, чем при содержании на полу. Несушки, содержащиеся при повышенной плотности посадки, предрасположены к синдрому жирной печени.
Выращивание цыплят в клеточных батареях является предрасполагающим фактором, лимитирующим возможность птицы к движению и расходу энергии, вследствие чего избыток энергии конвертируется в жир.
Конечно, мы не призываем к отказу от клеточной системы содержания птицы, которая, безусловно, экономична, но убедительно просим не переуплотнять птицу в расчете на последующую ее выбраковку.
Молодняк, выращиваемый в клетках при повышенной плотности посадки, имеет ограниченный доступ к воде и жизненно важным нутриентам, регулирующим обмен липидов.
Резюмируя представленный материал можно констатировать, что синдром жирной печени у кур-несушек наблюдается в современном промышленном птицеводстве при интенсивном содержании птицы.
Синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса, на фоне избыточного потребления корма и в связи с постоянным «избыточным положительным балансом энергии». Усугубляют картину заболевания, факторы, сокращающие расход энергии, такие как высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птицы, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме и т.п.
Профилактика заболевания. Прежде всего, это соблюдение рекомендуемых параметров питательности и суточной нормы дачи корма в расчете на голову для конкретных кроссов птицы. Обеспечение соответствующим оборудованием для равномерной раздачи и дозирования комбикормов. Переход на нормирование питательности комбикормов не по усредненным табличным данным, а на основании результатов анализа составляющих рецепт компонентов. Разнообразие зерновой и белковой основы комбикорма.
Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов.
Не следует отказываться от применения качественных кормов животного происхождения, как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы.
Использование качественных растительных масел, богатых линолевой кислотой, в составе комбикормов, вместо части углеводистых кормов, может профилактировать ожирение печени, затормозив липогенез.
Не допускать использования в рецептуре испорченных жиров и масел, кормов, содержащих афлатоксины и другие токсические элементы, а также сырье, содержащее семена ядовитых растений в концентрациях, превышающих допустимый предел.
Профилактике заболевания будет способствовать поддержание в птичнике оптимального температурно-влажностного режима, соблюдение нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения птицы.
Кроме этих общих мер, некоторые специфические действия могут быть предприняты, чтобы улучшить работу печени.
Прежде всего, это связано с применением липотропов и увеличением уровня содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Для синтеза фосфолипидов могут быть использованы следующие «сырьевые материалы»: лецитин, холин, инозитол, бетаин и метионин.
Значительное количество важных фосфолипидов уже присутствует в лецитине, поэтому его часто используют при разработке так называемых гепатопротекторов.
Другим преимуществом является то, что лецитин несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма.
Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин В 12 и фолиевая кислота стимулируют конверсию их в холин.
Селен в дозе 1 мг/кг в сочетании с метионином в количестве 0,5 г/кг корма также можно использовать для профилактики заболевания.
С превентивной целью можно использовать медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В 12 (6 мг/кг корма). Этот профилактический комплекс рекомендуется использовать в течение 5-7 дней с кормом.
В настоящее время предлагаются гепатопротекторы для профилактики жировых перерождений печени. Выбор эффективных из них – существенное решение проблемы здоровья печени. Чтобы в них разобраться, обращайтесь к нам.
Свернуть
Несушка – животное с высоким уровнем яйценоскости, которое требует особого ухода. Хозяин должен обеспечить им соответственные условия проживания и следить за их питанием. Как определить ожирение у кур несушек, ведь такой фактор негативно влияет на количество яиц и мясистость?
Искать источник проблемы стоит в общем правиле для всех живых существ: лишний вес появляется тогда, когда организм получает больше калорий, нежели тратит их. Для кур несушек этот принцип тоже актуален.
Избыточный вес для птицы характерен тогда, когда она малоподвижна. Если в ее организм попадает еды больше, нежели этого нужно – начинают откладываться жировые ткани. А ведь они совсем не ценны для бизнеса, намного важнее мясо.
Куры, страдающие ожирением малоподвижны. Ухудшается мясистость и яйценоскость
Жировые ткани усугубляют здоровье животного. Мясистая часть уменьшается и плохо развивается. Кроме того, общее состояние здоровья ухудшается, могут возникнуть проблемы с заболеванием разнообразных органов и тканей.
Наиболее актуальной проблема ожирения стает для несушек, которых содержат в клетках. Такие птицы не имеют возможности самостоятельно выгуливаться и бродить, тратя энергию. Они постоянно находятся взаперти.
Вследствие этого, при поступлении в организм энергии в виде корма она просто становится избыточной, поскольку не имеет никакого использования. В результате все вещества превращаются в жир.
Насколько это серьезная проблема? У птицы может ухудшиться яйценоскость. Постепенно она начнет терять мышечную массу, ценную в хозяйстве как мясо. То есть, для дальнейшего использования такая курица является убыточной.
Одной из наиболее страшных проблем считается печеночный липидоз. В данном случае, речь идет об общем ожирении, которое негативно сказывается на функциональности печени.
Из-за чего появляется проблема? Основным источником является избыток жиров в организме, которые поступают с едой. Организм не может самостоятельно их переработать, вызывая ожирение у кур. К тому же, основная нагрузка идет именно на печень. Орган в результате не справляется со своей работой и покрывается жировой оболочкой.
Печеночный липидоз — печень «жиреет»
Дестабилизация функций печени негативно влияет на организм несушки в общем. Животное становится малоподвижным, а организм не справляется с переработкой пищи: полезные вещества не поступают, а негативные не выводятся. Это грозит:
Поэтому, бороться с липидозом нужно обязательно и быстро.
Многие хозяева полагают, что чем больше корма дать несушке, тем быстрее она вырастет и будет чаще нестись. Но, это далеко не так.
Как и любой организм, куриный требует определенного количества углеводом, белков, жиров. Их количество зависит от активности животного, внешних погодных условий, наличия стрессовых ситуаций.
Примерный суточный рацион
Переизбыток веществ в организме опасен. Он не поможет птенцу вырасти, а только усугубит состояние его здоровья. Первая и набольшая проблема, которая возникает – ожирение и печеночный липидоз.
Поэтому, каждому хозяину стоит избавиться от стереотипа, что чем больше дать курице еды, тем эффективней она станет в хозяйстве. Убрав это утверждение из жизни можно избежать ожирения.
Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Первый показатель ожирения – снижение количества яиц, которые обычно сносит курица. Яйценоскость уменьшается массово, то есть признак относится не к отдельной несушке, а как минимум к большинству стаи. В среднем яиц стает меньше на треть. Наблюдается повышение смертности среди стаи. Примерно она учащается на 5%.
Рассмотреть проблему в поведении сложно. При ожирении курицы ведет себя точно так же, как и обычно: активничает, ест, пьет, спит. Во время выгула птица тоже ничем не отличается от обычного состояния.
Фермерам, которые измеряют вес птицы проще определить ожирение. В среднем вес курицы будет на треть больше, чем обычно. Это связанно с запасом жира, что откладывается в брюхе птицы.
Таблица веса
Об излишке массы тела свидетельствует изменение цвета гребня. Он становится бледным и увеличивается в размере. На последних стадиях ожирения гребень приобретает синий оттенок.
Проще всего рассмотреть болезнь при разрезе тушки. Если особь умерла непонятно от чего, стоит изучить ее печень. У больных ожирением особей орган увеличивается больше чем вдвое. В области печени выпадают перья, а кожа приобретает желтый оттенок.
Ожирение у кур быстро приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно определить проблему на ее ранних стадиях. Диагностика заболевания проводится разными способами:
Для того, чтобы установить наличие ожирения дома стоит постоянно следить за весом курицы. Резкое изменение в сторону увеличения у взрослой особи свидетельствует об избыточном весе. Такой способ считается наиболее простым, но не всегда эффективным. В процессе развития птица может набрать вес, а неопытный хозяин примет это за ожирение.
Проще определить наличие проблемы у ветеринара. Тот осмотрит курицу и поставит ей диагноз. Зачастую врач рассматривает покров под перьями: если тот имеет желтоватый оттенок – ожирение на лицо.
Тяжелее всего определить избыточный вес на ранних стадиях его появления. В таком случае единственным вариантом становится исследование крови в лабораторных условиях. Хозяину нужно сдать животное на забор крови и ждать результатов. Определить проблему самостоятельно практически невозможно.
Проще избежать проблемы еще до момента ее возникновения. В таком случае стоит проводить профилактические работы с несушками.
Порция белков, жиров и углеводов подбирается в соответствии с возрастом курицы. Лучше покупать специальные корма, в которых содержатся необходимые минералы и витамины. Производители заботятся о том, чтобы корм подходил животному и был максимально полезным для него.
Если питание проводится самостоятельно, то с расчетом на каждую птицу в дневной рацион стоит включать:
Лучше всего еду давать два раза в день – утром и вечером.
При свободном выгуле птицы территорию все-таки лучше ограничить. Это даст возможность контролировать то, что она ест.
Если речь идет о предотвращении проблем с печенью, то применяются следующие средства:
Вещества не имеют негативного воздействия на организм, а только помогают расцеплять жиры.
Если проблема уже есть, то возникает вопрос о том, как от нее избавиться. Что делать, чтобы птица не умерла и вернулась к своему прежнему состоянию? Первоначально стоит пересмотреть ее рацион.
Специалисты рекомендуют использовать обезжиренные корма. На рынке запросто можно найти еду, предназначенную для птиц с избыточным весом. Лучше давать птице есть два раза в день с расчетом по 150 – 170 г корма за один прием.
Дополнительно в еду добавляют витамины:
Они стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справляться с последствиями ожирения.
Есть ряд средств, что направлены именно на лечение ожирения. В их число входят:
Все средства добавляются в корм для птицы. Расчетная доза одного прима пищи – 150 – 200 г. Кормить несушек лучше 2 раза в день.
Наиболее эффективным среди выше перечисленных препаратов считается лецитин. Он способствует увеличить количество затрачиваемой энергии за счет именно жировой ткани.
Остальные препараты направлены на помощь желудку. Они способствуют ускорению переваривания продуктов, то есть, прямо на жировые клетки средства не действуют, но борются с улучшением пищеварения.
←Предыдущая статья Следующая статья →
У многих в домашнем хозяйстве есть куры, утки, козы, поросята. Но немногие знают, как необходимо содержать этих животных. Из этой статьи вы узнаете, как кормление куриц-несушек влияет на их продуктивность и чем их кормить, чтобы улучшить результаты.
Домашние яйца всегда стоили дороже, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами, размером и формой. Поэтому опытные птицеводы отдают предпочтение тем породам, которые отличаются высокой яйцекладкой, и уделяют особое внимание их питанию, правильно подбирая все ингредиенты.
Чем кормить куриц-несушек
При правильном питании птица должна получать все необходимые ей полезные витамины, особенно те, которые влияют на образование, рост и формирование яйца. Например, при недостатке кальция в организме скорлупа будет мягкая, склонная к деформации и повреждению.
В основной рацион кур на птицефабрике входит комбикорм. Это уникальная смесь, состоящая из различных с достаточно высоким содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов, полезных не только птице, но и другим животным. Довольно часто для повышения производства яиц в него добавляют премиксы или витаминные комплексы.
Аминокислоты необходимы во избежание каннибализма (когда птицы уничтожают себе подобных). Избежать подобных проблем поможет добавление в рацион кур корма животного происхождения: рыбы, мяса или мясокостной шрота.
Кальций - эти вещества оказывают влияние на яйценоскость птицы. С каждым яйцом организм курицы теряет 2 г кальция, поэтому его недостаток необходимо восполнять. Дефицит кальция - тонкая скорлупа, а переизбыток - потеря аппетита у несушек, похудение и снижение количества яиц. Добавки, богатые минеральными веществами: мел, соль, известняк, ракушка.
Кормление кур-несушек в домашних условиях отличается от производственного. Чаще всего зерновые им дают в натуральном виде: пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, рожь, горох, просо.
Также правильное кормление куриц-несушек предусматривает добавление гравия. Он не переваривается в желудке, а находится в нем более двух месяцев. Камни способствуют перетиранию корма, что облегчает усваивание витаминов. Следует подчеркнуть, что песок не может его заменить, так как, попадая в кишечник, он раздражает слизистую оболочку и без задержек выводится из организма.
В кормление куриц-несушек входит и вода. Рядом с кормушкой должна располагаться поилка с чистой и свежей водой. Иногда уместно добавлять в воду слабый раствор перманганата калия (марганцовка).
Важно следить, чтобы куры не были голодными, но и не переедали. Ожирение противопоказано, так как они перестают нести яйца.
Шероховатость, бледный желток или просто маленькие яйца - на все это стоит обращать внимание, так как это может быть следствием нехватки каких-то питательных элементов.
Правильное кормление куриц-несушек гарантирует получение качественных яиц каждый день, что может приносить немалый доход птицеводам.
Казалось бы, чем увесистее клуша, тем она выносливее и продуктивнее, но это совершенно не так. Вес кур нужно контролировать, чтобы показатели яйценоскости не понижались. Сегодня мы расскажем, как выявить ожирение у несушек, какую опасность оно в себе таит, и как с ним бороться в случае возникновения.
Большое количество жировых отложений у кур, которые предназначены для яйцекладки может вызвать следующее:
Важно! В группе риска находятся несушки, которые содержатся в клетках и ведут малоподвижный образ жизни.
Спровоцировать образование лишнего жира могут:
Определить наличие заболевания у несушек довольно просто, если знать его основные симптомы, а именно:
Важно! Заметить проблему ожирения по поведению или изменению привычек курицы невозможно. Как правило, их активность не снижается, они продолжают хорошо кушать и пить, гулять и спать.
Для того чтобы диагностировать ожирение на ранней стадии, понадобится проводить лабораторные исследования, а именно: сдавать кровь несушки на анализ. Другого способа определить начало недуга не существует.
Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет сохранить кур и излечить их. Для борьбы с ожирением необходимо применять комплексную терапию, которая включает в себя диету и лекарственные препараты.
Для того чтобы привести несушек в форму и восстановить их здоровье, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
Для корректировки веса и состояния здоровья несушек также применяют лекарственные средства.
В ветеринарных аптеках можно приобрести следующие лекарственные средства, которые добавляют в пищу несушек:
Корм с добавлением лекарственных препаратов дают несушкам дважды в сутки по 150-200 г. Стоит отметить, что лецитин оказывает воздействие непосредственно на жировые отложения и считается самым эффективным.
Остальные препараты способствуют ускорению метаболизма и нормализации пищеварения. Также нелишним будет добавить в рацион несушек витаминные препараты, такие как «Витасол», «Витби» и «Видеин».
Предотвратить заболевание всегда намного лучше, чем его лечить. Руководствуясь этим принципом, нужно уделять внимание условиям содержания и, естественно, рациону несушек.
При использовании готовых кормов обращайте внимание на показатели БЖУ, они должны соответствовать породе, возрасту и способу содержания кур. Если же вы самостоятельно компонуете меню птицы, то следует взять за правило следующие рекомендации к порциону.
Ежедневно птице требуется:
Несушкам следует обеспечить выгул, он может быть свободным или ограниченным. Главное - предоставить им возможность двигаться, тогда у лишнего жира просто не будет шансов. А вот клеточное содержание создаёт все предпосылки для возникновения проблем с лишним весом.
Знаете ли вы? Существуют породы кур, которые не несут яйца. Такая особенность является следствием различных природных аномалий, например, узкого таза.
Теперь вы знаете, что ожирение может влиять на яйценоскость, вызывать большие проблемы со здоровьем и укорачивать жизнь несушек. Для того чтобы ваши куры как можно дольше оставались продуктивными, следует следить за их рационом и активностью, а также регулярно проводить осмотр и по возможности взвешивание птицы.
Какого птицевода не заботит снижение яйценоскости у кур?! Продуктивность кур – это частая проблема, но легко поправимая. Мы расскажем как быть, если куры плохо несутся - почему, что делать - с приходом того или иного времени года. Подробно о причинах потери яйценоскости, которые беспокоят вас, сказываются на здоровье кур и на их способности нести яйца, читайте далее.
Условиям содержания кур нужно уделять особое внимание, если вы хотите получать свежие яйца в большом количестве и не задаваться вопросом - почему мои куры не дают много яиц? Причины могут заключаться в неправильно оборудованном на зиму курятнике или просто в недостатке того или иного витамина летом. Спешить обращаться к ветеринару стоит не всегда, прочитав нашу статью, вы сможете сами понять, почему куры стали давать мало яиц.
Как можно подробнее нужно рассказать про основные факторы, влияющие на количество производимых курицами яиц в холодное время года. Ведь на зимний период приходит наибольшее количество жалоб от птицеводов на тему почему мои куры стали меньше давать яиц. Причины, почему ваши несушки стали давать меньше яиц, могут быть самые разнообразные:
Весной проблем с яйценоскостью кур меньше, но все же их хватает. Ранней весной остаются актуальны проблемы, касающиеся недостатка освещения, нехватки кальция, низкой температуры воздуха и повышенной влажности. К этим причинам снижения способности кур нести яйца нужно добавить часто встречающийся в это время авитаминоз.
Часто авитаминоз развивается у кур при содержании их в клетках, когда у них нет доступа к полноценному поеданию травы, а вместе с этим - витаминов. На количестве яиц особенно негативно сказывается нехватка в организме кур витаминов В12 и A. При недостатке первого витамина куры замедляются в развитии и росте, ведут себя вяло, снижается аппетит и ухудшается пищеварение. А вследствие этого - уменьшается и количество производимых яиц.
Самое теплое время года обычно проходит для птицеводов успешно из-за высокой яйценоскости кур. Летом перестают быть опасными практически все причины, уменьшающие количество яиц в зиму и ранней весной. Почему же тогда они не несутся? Только авитаминоз и нехватка кальция из-за клеточного содержания кур может продолжать беспокоить фермеров. К перечисленному нужно добавить возможную линьку, начавшуюся ближе к осени и еще две важные причины:
Осенью птицеводы переживают колоссальное снижение яйценоскости кур по той причине, что в это время года начинается сезонная линька кур. Остается актуальна причина снижения яйценоскости, связанная с авитаминозом при клеточном содержании. Кроме этого, к концу осени можно столкнуться с недостаточным освещением из-за сокращения светового дня и повышенной влажностью воздуха из-за осадков.
Если вы выявили проблему - беритесь за ее решение. Пути решения малой яйценоскости бывают самые разнообразные - от изменения рациона кур до переоборудования курятника. Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в том или ином случае, чтобы ваши курочки давали яйца в прежнем количестве.
Отлично компенсируют природный свет самые обычные низкие по мощности электрические лампы. Важно, чтобы хорошо освещались места, где куры проводят большую часть своей жизни - насесты. Так как насесты устанавливаются в несколько рядов, то одной лампы, чтобы осветить их все, будет недостаточно. Советуют установить в курятнике две-три лампы на одинаковом расстоянии друг от друга.
Правильная длительность освещения - главный фактор, от которого зависит высокая яйценоскость кур. Все птицеводы должны знать, что оптимальный световой день для кур равен 16-18 часам, но если вы новичок, то это правило следует зарубить на носу. Поэтому советуем включать лампы в курятнике с самого утра - в 6-7 часов. Выключать освещение нужно поздним вечером - в 21-22 часа.
Первым, что нужно вам сказать - в температурном режиме не должно быть резких перепадов. Как заявляют специалисты области разведения кур, несушки лучше всего несутся при температуре 12-20 градусов. Главным в процессе нормализации температуры воздуха курятника является контроль температуры за счет оснащения его термометром.
Температуру в курятнике можно повысить за счет ламп, используя именно инфракрасные. Почему именно они? Нужно сказать, что они хорошо справляются с функцией обогрева. Кроме этого, утеплить домик для птиц можно за счет удвоенного слоя подстилки из соломы или деревянной стружки. Будет работать на вашу пользу и биоподогрев, который заключается в выделении тепла микроорганизмами, живущими в подстилке. Не забудьте и о самих гнездах, которые можно сделать более утепленными, наслоив поверх еще сена.
Перед наступлением зимы нужно проверить общее состояние курятника - хорошо ли утеплены его стены и крыша. Если вы видите щели - залатайте их, чтобы не было лишних сквозняков. Если и этого будет недостаточно, и температура воздуха в курятнике останется низкой, советуем включать небольшие обогревательные приборы, например, масляные обогреватели, которые должны быть огорожены.
Если в курятнике повышенная влажность - это заметно сразу, нужно только обратить внимание на сырость всех внутренних элементов жилища птиц. Как отмечают эксперты, оптимальная влажность воздуха для птиц равна 60-70 процентам. Чтобы избежать сырости в курятнике, а также затхлого воздуха, что является ее неотъемлемой частью, рекомендуем регулярно устраивать проветривание помещения на 5-10 минут. Если это в вашем случае не помогает, обратите внимание на вытяжку, она должна обеспечивать хорошую вентиляцию помещения. Если ваша вытяжка недостаточно мощная - сделайте другую.
Нужно срочно изменить рацион кур. Рекомендуется закупить зеленые корма, в состав которых входят клевер, люцерна, горох на стадии образования семя. Этот корм богат на необходимый минерал - кальций, особенно актуальны эти корма в зиму. При лечении дефицита кальция нужно помнить главное правило - без витамина Д он бесполезен. Поэтому купите специальный витамин Д в каплях и давайте его вашим курам.
Также вы можете делать богатый на кальций корм, подмешивая в него следующие «продукты»:
При авитаминозе A нужно прибегнуть к рыбьему жиру, который следует давать заболевшим птицам по 2-5 капель на протяжении 2 недель. Кроме этого, рекомендуем витамин A добавлять в птичьи поилки в виде концентрата. Важно помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, так что за этим нужно следить с особой внимательностью.
Лечение авитаминоза В12 нельзя определять самостоятельно. Следует пойти к ветеринару и придерживаться назначенного им курса лечения. Профилактика заключается во включение в рацион кур составляющих, насыщенных этим самым витамином, а это: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также советуем делать корм, подмешивая в него готовый витамин В12 в виде синтетического препарата. Добавим, если ваши куры содержатся в клетках, устраивайте им ежедневные прогулки, чтобы они могли питаться витаминами из природного продукта - травы.
Первое, что нужно контролировать летом - это прохладную воду в поилках, которые как и кормушки ни в коем случае нельзя ставить под солнцем. Советуем на территории вашего участка в теньке сделать для птиц небольшой водоем или просто вкопать в землю таз, в котором вода будет меняться ежедневно. Курам подобный бассейн позволит охладиться. Кроме этого, по периметру курятника на уровне крыши можно сделать навес, птицы сами поймут, что именно этот тенек спасет их от жары.
При борьбе с незапущенным ожирением кур нужно уделить внимание организации выгула. Самым важным в лечении ожирения в домашних условиях является изменение рациона питания кур. Рацион должен включать в себя сухой корм, который будет приготовлен из различного измельченного зерна с добавлением комбикорма, который богат на белок. Также в питание птиц нужно добавить мягкий корм в теплом виде, включающий в себя вареный перетертый картофель и измельченную морковь.
Для улучшения пищеварения кур советуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое снятое молоко. Также рекомендуется подмешивать в воду поилок на протяжении месяца по 5 г карлсбадской или глауберовой соли на 1 литр воды. Отметим, что все наши советы не дадут желаемого результата, если болезнь запущена, поэтому настоятельно советуем обратиться к ветеринару.
Чтобы период линьки прошел для кур менее болезненным и ущербным в плане продуктивности, особое внимание необходимо уделить рациону кур. Для того, чтобы ускорить процесс линьки нужно увеличить процент серы, кальция, белка в рационе кур. Благодаря этому, новое качественное оперение покроет туловище птицы быстрее. Важно: на образование одного нового пера организм кур тратит примерно 85 процентов белка.
Давайте курам больше рыбной и мясокостной муки, обрата. Также можно кормить птиц свежим творогом, но в меру. Перечисленная еда богата на белок, который так необходим курам для ускорения процесса обновления оперения. Кроме этого, полезными при линьке будут корма, сделанные из:
На данном видео вы увидите летний вариант курятника, в котором куры чувствуют себя комфортно.