Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование. Вопросы

Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование. Вопросы

» » Племенная работа. Племенная работа в хозяйствах разных типов Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах

Племенная работа. Племенная работа в хозяйствах разных типов Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах

На племенных заводах для поддержания, совершенствования и размножения линий и пород гусей, отселек-ционированных на высокую продуктивность и сочетаемость, применяют методы селекции: семейный и семей-но-групповой. Основным методом разведения является разведение по линиям, дифференцированным на материнские и отцовские. Материнские линии (формы) с хорошими мясными качествами должны иметь высокие показатели яйценоскости, вывода молодняка и жизнеспособности. Линии гусей отцовской формы должны обладать высокой скороспелостью, скоростью роста, хорошими мясными формами телосложения (широкогру-дость, обмускуленность груди и бедер), а также высокой оплодотворяющей способностью.

Для работы на племзаводе по совершенствованию линий гусей целесообразно иметь на каждую линию по 60-80 гнезд (минимально -30); на резервную линию 15-20 гнезд. В первом случае внутрилинейные и межлинейные спаривания проводятся одновременно, во втором - в два цикла.

Семейная селекция осуществляется при содержании производителей, в гнездах (один гусак на три-четыре гусыни), а при искусственном осеменении - один гусак на 10-15 гусынь. При семейной селекции оценка и отбор особей для дальнейшего воспроизводства ведутся по показателям продуктивности самой семьи (жизнеспособность, масса тела, яйценоскость и др.) и по качеству потомства.

Примерная структура племенного завода на 20 тыс. гусынь должна быть следующей:

    Селекционная группа - 35% стада завода:

    1. гнезда внутрилинейного спаривания (племенное ядро)-7% (гуси второго года использования);

      группа межлинейного спаривания (испытатель) - 23% (гуси первого года использования);

      свободноспаривающаяся группа-5% (гуси от первого до четвертого года использования);

    Множитель исходных линий-65% (гуси всех четырех годов использования).

У множителя исходные линии гусей содержатся груп

Второй отбор проводят в 9-недельном возрасте, гусей оценивают по живой массе, мясным формам, оперяемости- экстерьеру я конституции. Самцов оставляют с живой массой на 10% и более выше средней по стаду, самок-со средней живой массой и выше. В 9-недельном возрасте оставляют на 40% молодняка больше, чем требуется, для пополнения стада испытателя и множителя.

Третий отбор проводят в 25-30-недельном возрасте, молодняк отбирают по развитию, экстерьеру и состоянию здоровья.

Комплектование племенных гусей в гнезда и группы проводят за полтора-два месяца до начала племенного сезона, чтобы дать возможность гусям привыкнуть к сообществу. Примерная живая масса племенного молодняка гусей различных пород представлена в таблице 4.

Таблица 4. Примерная живая масса племенного молодняка гусей различных пород, кг
Возраст птицы, дн Порода и породная группа
тулузская, горьковская, холмогорская, владимирская глинистая ландская, эмденская, рейнская, крупная серая, итальянская виштипес, арзамасская, шадрипская, адлерская кубанская, китайская серая, китайская белая
1 0,109-0,123 0,102-0,113 0,101-0,108 0,088-0,095
30 1,80-1,95 1,59-1,89 1,83-1,99 1,62-1,75
60 3,96-4,35 3,54-4,00 3,46-3,72 3,26-3,70
180 5,47-5,58 5,00-5,55 5,19-5,77 4,70-5,30

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение.

1. Принципы отбора и подбора.

2. Организация племенного дела.

2.1 Форма племенной работы.

2.2 Выставка животных.

2.3 Бонитировка животных.

2.4 Зоотехнический и племенной учет в животноводстве.

2.5 Организация племенной службы в стране.

3. Ознакомление с разными формами подбора животных по их родословным.

4. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу.

Племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. К таким мероприятиям следует отнести:

· творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования;

· целеустремленный подбор животных для спаривания;

· правильный выбор методов и техники разведения;

· создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата. Племенное дело - это единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом.

Многообразие и сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения. Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо выросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов.

1. Принципы отбора и подбора

Известным с давних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Отбирая животных с определенными качествами, например обильно-молочных коров, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных. При этом результаты отбора будут зависеть и от условий, в которых находятся животные. Значит отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение в стаде лучших животных для воспроизводства, и удаление из стада худших. Различают массовый отбор и индивидуальный. Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда неизвестно происхождение животных и приходится ограничиваться оценкой коров по экстерьеру и овец по настригу шерсти.

Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков.

Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Он производится с целью определения продуктивности родителей и их способности передавать потомкам свои качества. Одновременно учитывают аналогичные качества дедов, бабок, прадедов и прабабок. Причем установлено, что ближайшие предки (отец, мать) оказывают на наследственные свойства потомков больше влияния, чем дальние. Данные оценки заносятся в родословные животных, которые составляются на 4-5 поколений предков с указаниями продуктивности и других племенных качеств. Обстоятельно составленные родословные позволяют не только вести отбор животных по происхождению, но и осуществлять их подбор, то есть составлять родительские пары из особей, имеющих желательные качества и определенное происхождение. Следует отметить, что отбор по происхождению лишь позволяет прогнозировать качества животного, но не всегда дает положительные результаты. Наиболее эффектным следует считать отбор по качеству потомства.

Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются.

Отбор животных по продуктивности производят по количеству и качеству продукции. В молочном скотоводстве отбор коров проводят по величине удоя, скорости молокоотдачи, составу молока (жир, белок), форме вымени; овец совершенствуют по шерстной продуктивности и шубным качествам; при отборе мясного крупного рогатого скота и свиней наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных приростов.

Отбор производителей по качеству потомства проводится с особым вниманием. Производителю, самкам, а также их потомству создают хорошие условия кормления и содержания. Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и исходными показателями продуктивности стада. Оценку проводят по качествам всего имеющегося потомства, не отбирая для этого только лучших животных. Одновременно сравнивают продуктивность, живую массу, телосложение дочерей производителя с теми же показателями их матерей. Такой метод дает возможность учитывать влияние отца и матери на качество потомства. В свиноводстве и птицеводстве применяется сравнительная оценка нескольких производителей по потомству на одних и тех же уравненных группах маток. Также сопоставляют продуктивность дочерей со стандартом породы (1 класс).

Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы. Подбор как бы продолжает отбор, усиливает его действие. Он в животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам - в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств - в товарных хозяйствах).

Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

На основании оценки по комплексу признаков (продуктивность, конституция, происхождение и качество потомства) можно сделать заключение о дальнейшем использовании того или иного животного.

При однородном подборе спаривают животных со сходными ценными свойствами в целях их закрепления и усиления в потомстве. При разнородном подборе спаривают животных, различающихся по продуктивности, происхождению, экстерьеру и другим признакам. Он приводит к появлению и закреплению в потомстве новых ценных качеств.

Во всех случаях подбора производитель должен по своим качествам превосходить маток.

Подбор должен преследовать цель полного использования лучших и особенно выдающихся животных, соответственно подобранных по комплексу признаков и отличающихся свойством передачи своих качеств потомству.

животное подбор родословный племенной

2. Организация племенного дела

Правильное размещение пород сельскохозяйственных животных на той или иной территории имеет большое значение. Оно и составляет основное содержание плана породного районирования, предусматривающего разграничение направлений хозяйственного использования животных и целесообразное в экономическом отношении размещение пород. Так в районах с развитой промышленностью планируется разведение молочных пород скота, тогда как в отдаленных от городов степных районах - мясных пород.

2.1 Формы племенной работы

Углубленную работу по улучшению породного состава животных ведут специальные хозяйства: племенные совхозы, племзаводы, станции по племенной работе и искусственному осеменению. Здесь сосредоточена лучшая часть животных всех пород. Основное назначение этих хозяйств - совершенствование имеющихся и создание новых пород. Предназначены они для быстрого повышения продуктивности животных всех видов путем широкого использования выдающихся животных-производителей.

2.2 Выставка животных

Значительная роль в популяризации передовых методов работы в животноводстве играют выставки. Выставки проводят для показа достижений хозяйств по улучшению племенных и продуктивных качеств животных. Выставки могут быть специализированы по одному виду или породе животных и общие - с показом животных всех видов. На выставке проводят комплексную оценку животных, присваивают им установленные племенные категории, выдают на лучших животных соответствующие свидетельства. Результаты выставок используют для разработке мероприятий по племенной работе.

2.3 Бонитировка животных

Бонитировка животных - это комплексная оценка животных с отнесением их к определенному классу. Ее проводят чаще всего в конце года для определения племенной ценности животных и дальнейшего их использования. Бонитировку же овец проводят весной до стрижки. Для проведения бонитировки создаются соответствующие комиссии. Перед началом бонитировки проверяют инвентарный номер у животных, обобщают данные о их кормлении и содержании, заполняют бонитировочные ведомости проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций по бонитировке. На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Высшим классом для овец, свиней и лошадей считается элита, а для крупного рогатого скота - элита-рекорд. Низшими являются 2-ой и 3-й. Промежуточное значение занимает 1-й класс. Для каждого класса установлены минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру и другим оцениваемым признакам. Для молодняка установлены классы в зависимости от пола и возраста. По результатам бонитировки всех животных распределяют по группам: племенное ядро, пользовательная группа, на продажу (пользовательный или племенной скот), на откорм. После бонитировки составляют план подбора, то есть годовой случной план, в котором предусматривается покрытие всех маток случного возраста.

2.4 Зоотехнический и племенной учет в животноводстве

Вести племенную работу с животными невозможно без правильной организации зоотехнического учета. Зоотехнический учет ведут по специально разработанным формам в журналах или карточках. К такой документации относятся, например, книга учета маточного поголовья, акт на оприходование приплода, книга по выращиванию и откорму животных, журнал контрольных удоев, племенная карточка.

Одной из форм зоотехнического учета является система индивидуального мечения животных. Для этого делают выщипы на ушах, условно обозначающие цифры.

Свиней и крупный рогатый скот метят татуировкой на ушах. Животных всех видов можно метить выщипами на ушах. У крупного рогатого скота номера выжигают на рогах. Овец и крупный рогатый скот метят ушными сережками, бирками, ошейниками. В коневодстве практикуется таврение молодняка (выжигание номера на бедре раскаленным клеймом).

Получает распространение мечение крупного рогатого скота и лошадей с использованием холода (обесцвечивание волос), жидкий азот (-196?С), двуокись углерода (-70?С).

Номера у животных следует периодически проверять и при необходимости возобновлять их.

2.5 Организация племенной службы в стране

В нашей стране создана государственная племенная служба, на которую возложено проведение мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основные звенья этой службы - племенные хозяйства, племенные объединения (племенные станции) и предприятия (станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных).

В областях и краях созданы областные и краевые госплемобъединения, ответственные за организацию племенной работы в области, крае, которые занимаются разработкой племенных планов, комплектованием станций по искусственному осеменению производителями, бонитировкой скота, регистрацией животных в племенных книгах и т.д.

В каждой области созданы государственные станции по искусственному осеменению маток сельскохозяйственных животных (племпредприятия), обслуживающие обычно несколько районов, укомплектованные племенными производителями, спермой которых они осеменяют маток в хозяйствах своей зоны (в соответствии с планом племенной работы). В зонах, где сосредоточены массивы племенных животных, созданы специальные подразделения по организации племенной работы в племенных хозяйствах (межрайонные племобъединения и др.)

Особое значение в племенной работе придается государственным племенным книгам (ГПК), которые учитывают племенные и продуктивные качества лучших племенных животных. ГПК помогают работникам животноводства в проведении направленного отбора и подбора, создании лучших линий и семейств, изучении передового опыта по разведению, кормлению и содержанию животных.

В последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом для повышения продуктивности стад применяется скрещивание коров местных пород с быками высокопродуктивных специализированных молочных пород. На этой основе проводится работа по выведению в стране новых пород и высокопродуктивных типов молочного скота.

3. Ознакомление с разными формами подбора животных по их родословным

Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, может производиться при чистопородном разведении (внутрипородный подбор, внутрилинейный и межлинейный), при скрещивании (межпородный подбор) и при гибридизации (межвидовой подбор).

Развитие техники разведения животных, особенно техники искусственного осеменения, облегчает работу по подбору. Длительное сохранение спермы производителей и возможность ее перевозки на большие расстояния позволяют правильно вести подбор, производить спаривание животных, находящихся в разных хозяйствах, и максимально использовать ценных производителей.

Подбор может быть однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным) в зависимости от сходства или различия животных, подбираемых для спаривания: по конституции, продуктивности, происхождению, возрасту, сходству или различию в условиях выращивания животных и по степени кровного родства.

Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств, а также для повышения наследуемости, улучшая, следовательно, их племенные достоинства. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных.

Суть гетерогенного (разнородного) подбора состоит в том, что спариваемые животные различаются по признакам подбора.

Спаривание различных по типу продуктивности животных, разнородный подбор приводят к улучшению качеств, но не создают устойчивости в их передаче потомству. Ценной особенностью гетерогенного подбора является повышение в потомстве жизнеспособности, конституциональной крепости и плодовитости, что обусловлено наследственным несходством, биологической разнокачественностью половых клеток спариваемых животных.

При составлении плана подбора (случки) маток к производителям необходимо соблюдать одно из основных условий: производитель должен быть всегда лучше подобранных к нему маток. Этим и обеспечивается улучшение качеств потомства каждого последующего поколения.

В животноводстве применяют индивидуальный и групповой подбор. При индивидуальном подборе учитывают особенности каждой матки и каждого производителя. Принимают во внимание происхождение, качество полученного ранее потомства, продуктивность, телосложение. В неплеменных хозяйствах применяется групповой подбор, сущность его состоит в том, что для спаривания к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают одного, а иногда несколько производителей.

4. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной

В практике племенной работы оценка животных по происхождению применялась издавна. Еще при создании знаменитой арабской породы лошадей очень большое внимание уделялось известным предкам. Особое значение происхождению животных придавалось в XVIII и XIX вв., когда в Европе, в частности в Англии, высокой степени развития достигло заводское искусство и ускорился процесс создания новых ценных пород животных всех видов.

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. В родословной указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК, (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности. Различают несколько форм родословных:

I. Обычные (простые) родословные.

1.1. Построение разграфленной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма родословной. Строят ее на 3-4 ряда предков. Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают. Сетку рядов прежде всего разделяют на материнскую (слева) и отцовскую (справа) половины родословной. 15 первом ряду записывают данные о родителях (отец и мать); во втором ряду - о четырех предках (бабки и деды по отцу и по матери); в третьем - о восьми предках (четыре прабабки и четыре прадеда); в четвертом ряду - о шестнадцати предках (восемь прапрабабок и восемь прапрадедов). Место каждого предка в родословной сокращенно обозначают буквами:

М - мать, ОМ - отец матери, ММ - мать матери и т. д.

1.2. Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной. Обычно такая форма родословной применяется в ГПК и в племенных свидетельствах. Такая форма записи происхождения животных менее удобна для анализа и оценки. Ее достоинство состоит лишь в компактности. Исходя из этого же, в ГПК обычно заносят лишь 2, реже 3 ряда предков с ссылкой на другие книги, где можно найти продолжение родословной.

1.3. Более упрощенная запись родословных, которая удобна при многочисленных выборках для анализа генеалогической структуры стада. Если какой-то из предков одного животного повторяется в родословной другого, то его происхождение можно не развертывать повторно.

1.4. Цепные родословные. Они весьма удобны для анализа Происхождения животных по прямой материнской линии, выявления в стаде семейств, анализа подбора к маткам производителей.

II. Структурные родословные.

2.1. Одиночные родословные, в которых линиями обозначают родственные связи животных, кружочками - маток, квадратами -производителей. Под кружочками и квадратами, кроме кличек и номеров животных, проставляют основные показатели их продуктивных качеств или классы племенной ценности. Н.А. Кравченко рекомендует при построении таких родословных пользоваться дополнительными обозначениями. Например, коров в зависимости от величины удоя отмечать двумя, тремя, четырьмя и более контурными круж¬ками, обводить рамками и т.п. Разные показатели жирномолоч¬ности отмечают внутри кружков определенным количеством то¬чек и другими знаками. При таких обозначениях хорошо видны особенности родословной и ее легче анализировать. Если в струк¬турной родословной линии родственных связей замыкаются, то это значит, что был применен инбридинг.

2.2. Групповые родословные (генеалогические схемы) составляют при генеалогических анализах стада, породы, когда на основании происхождения группируют родственно связанных между собой животных (родственные группы, генеалогические группы, линии, семейства). Такие групповые родословные составляют по прямому отцовскому или по прямому материнскому происхождению.

Лучшей формой записи группового происхождения по прямой материнской линии является способ перекрестных родословных. Обычно его употребляют при составлении генеалогических схем семейств.

Заключение

Изучение родословных позволяет не только прогнозировать уровень продуктивности и различные качества животных, но и помогает глубже разобраться в особенностях стада в целом, выявить эффективность подбора прошлых лет, определить результаты применявшегося родственного спаривания, судить о том, что дало прилитие крови другой породы. Родословные дают возможность предопределить, каких животных в стаде лучше использовать для того или иного типа спаривания.

Какие же требования следует предъявлять к родословной? Она будет тем ценнее, чем больше насыщена предками, высокоценными по продуктивным и племенным качествам. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены с обеих сторон родословной (со стороны отца и со стороны матери), что, указывает на вероятность закрепления лучшей наследственности. Существенное значение имеет отсутствие в родословной предков, характеризующихся низкими показателями продуктивности или другими нежелательными качествами.

Оценка животных по родословным будет тем эффективнее, чем больше у специалиста знаний об истории и особенностях породы, ее племенных ресурсах, сочетаемости различных родственных групп, чем больше накоплено данных об опыте племенной работы со стадом и породой, использовании отдельных выдающихся животных. Оценивая животных по родословной, нужно ориентироваться на тот племенной фонд, в составе которого предполагается использовать оцениваемое животное.

Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что, несмотря на большое значение ее, она должна считаться предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства.

Список используемой литературы

1. Дмитриев Н.Г., Жигачёв А.И., Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства.- Л.: Агропромиздат, 1989.-с.547;

2. Кабанов В. Д., Свиноводство.- М.: Колос, 2001.- с.431;

3. Козлов С. А., Парфенов В. А., Коневодство.- СПб.: Издательство «Лань», 2004.- с.304;

4. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б., Птицеводство.- М.: КолосС, 2003.- с.407;

5. Мороз В. А., Овцеводство и козоводство.- Ставропольское книжное издательство, 2002.- с.452;

6. Щеи Е.В., Попов И.K., Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: Рос. гос. аграр. заоч., 2002.- с.143.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Особенности разведения сельскохозяйственных животных. Методические советы по улучшению породы, изменению ее продуктивности. Основы частной зоотехнии: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. Особенности племенной работы в животноводстве.

    методичка , добавлен 25.05.2009

    Общая характеристика основных методов разведения крупного рогатого скота. Селекционно-племенная работа как метод повышения потенциала продуктивности и племенной ценности животных. Комплексный анализ племенной базы животноводства в Российской Федерации.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2010

    Понятие селекции, ее сущность и особенности, методики и исследования в области разведения пушных зверей, основы племенной работы. Комплекс мероприятий по племенной работе, характеристика и реализация, оценка эффективности. Методы зоотехнического учета.

    реферат , добавлен 07.05.2009

    Полная информация о понятии "отбор в животноводстве". Основы эффективной племенной работы. Главные условия, влияющие на результаты подбора в животноводстве. Принципы разработки приёмов управления эволюцией пород на основе познания биологии животных.

    доклад , добавлен 07.06.2009

    Основные методические положения по составлению плана племенной работы в овцеводстве. Сроки и техника бонитировки. Бонитировка тонкорунных и полутонкорунных, грубошерстных и каракульских пород овец. Анализ породных качеств и продуктивности стада.

    курсовая работа , добавлен 16.09.2011

    Рассмотрение процесса разведения и развития сельскохозяйственных животных, наследования хозяйственно-полезных признаков, проведение сравнительной характеристики линий по признакам продуктивности. Совершенствование племенных и продуктивных качеств стада.

    курсовая работа , добавлен 25.03.2018

    Современные методы зоотехнических опытов: сущность, техника проведения, достоинства и недостатки. Зоотехния - наука об эволюции и использовании сельскохозяйственных животных. Особенность и методика составления плана селекционно-племенной работы.

    контрольная работа , добавлен 26.02.2009

    Характеристика стада по возрастной изменчивости, молочной продуктивности, живой массе и по маточному составу. Определение племенной ценности животных по качеству потомства. Анализ генеалогической структуры стада. Принцип отбора коров в племенное ядро.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2011

    Исследование племенной и хозяйственной ценности животных стада хозяйства. Анализ уровня удоя и содержания жира в молоке коров разного возраста. Значение селекционно-генетических параметров в прогнозировании результатов отборов коров в племенное ядро.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2015

    Особенности и значение методов нумерации свиней и нумерации гнезд птиц. Специфика основных форм первоначальной производственной документации. Общая характеристика современных электронных систем (программы) по зоотехническому учету и селекции свиней.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Под племенной работой следует понимать систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Согласно современным данным, высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне лишь при сочетании трех элементов: 1) высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; 2) полноценного кормления свиней, обеспечивающего проявление их наследственных задатков; 3) благоприятных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

В племенной работе со свиньями главной задачей является повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме. Достижение высоких показателей по этим признакам должно базироваться на росте и интенсификации племенной базы страны, повышении эффективности селекционного процесса, совершенствовании существующих и создании новых высокопродуктивных пород, внутрипород ных (зональных) и заводских типов свиней, широком использовании эффекта гетерозиса при гибридизации.

Успешному внедрению гибридизации в свиноводстве наиболее способствует трехступенчатая система разведения свиней, которая складывается из следующих составных:
на племзаводах совершенствуют существующие породы, а в хозяйствах научных учреждений и специально выделенных фермах выводят новые породы и типы свиней. На этой ступени создаются исходные отцовские и материнские формы (породы, типы). В опытных хозяйствах научных учреждений и селекционно-гибридных центрах их испытывают на сочетаемость и пригодность для гибридизации с учетом местных условий;
на племфермах и племрепродукторах комплексов размножают животных исходных материнских форм и снабжают ремонтными свинками репродукторы товарных хозяйств. Племзаводы и племсовхозы с исходными отцовскими формами обеспечивают товарные хозяйства хряками в соответствии с принятой программой гибридизации;
в товарных хозяйствах получают и откармливают гибридный молодняк.

Важнейшим условием получения устойчивого эффекта при гибридизации является: систематический интенсивный отбор по требуемым хозяйственно полезным признакам в стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях.

Материнские формы совершенствуются преимущественно по воспроизводительной способности: многоплодию, жизнеспособности поросят, крупноплодностн, массе гнезда лри рождении, в 21- и 60-дневном возрасте, а также продолжительности холостого периода, плодотворности первого осеменения, активности проявления половой охоты.

Для отцовских форм основными показателями являются: энергия роста потомства, эффективность использования кормов, выраженность мясных форм, равномерное распределение хребтового сала, оплодотворяющая способность хряков и активность в случке.

Как к материнским, так и к отцовским формам предъявляются повышенные требования в крепости конституции, общей резистентности жизнеспособности потомства.

Племенной работой со свиньями обязаны заниматься все хозяйства. Но так как задачи у них неодинаковые, то приемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа различны. Племенные заводы решают следующие задачи:
1. Совершенствуют породу путем улучшения существующих к создания новых линий и семейств, которые должны быть апробированы в установленном порядке.
2. Проверяют хряков и маток по их собственной проктивности и качеству потомства. Эта работа осуществляли в согласованном порядке в нескольких дочерних хозяйствax.
3. Выращивают племенной молодняк для племенных ферм свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок.
4. Совершенствуют методы разведения и селекции свиней.

Племенные фермы свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок занимаются, главным образом, размножением поступающих из племзаводов племенных свиней при сохранении их продуктивных качеств, выращиванием племенных животных для свиноводческих комплексов и ферм, а также оценкой хряков и маток по собственной продуктивности, откормочным и мясным качествам потомства.

Основная задача промышленных репродукторных ферм заключается в производстве поросят для откорма. В связи с этим племенная работа на таких фермах сводится к организации эффективного использования хряков и маток с целью получения от них возможно большего количества помесей лучшего качества.

Опыт работы крупных специализированных хозяйств свидетельствует о том, что в условиях ограниченного моциона свиноводческие комплексы необходимо пополнять конституционально крепкими животными, способными проявлять высокую продуктивность в таких не совсем обычных условиях.

В связи с этим на племенных и неплеменных фермах следует вводить различные технологические режимы. Племенное свиноводство должно базироваться па пастбищном содержании животных летом и активном их моционе зимой. Свиноводческие комплексы в таких случаях будут получать для целей воспроизводства племенных свиней, выращиваемых «на ногах», причем жесткий режим комплексов конституционально крепкие животные могут выдерживать без больших потерь при сохранении стандартно высокой продуктивности.

Необходимость поддержания стабильно высокой продуктивности свиней в условиях комплексов, а также значительное увеличение спроса на мясную свинину привели к широкому использованию в свиноводстве межпородных, породно-линейных и межлинейных скрещиваний (гибридизации). Этому способствовали новейшие достижения в биологии, генетике и практике разведения животных.

Внедрение гибридизации в свиноводстве вносит существенные изменения в формы и методы селекционно-племенной работы. Основное внимание уделяется работе с линиями, т. е. генетическими группами животных, выделенным внутри пород или созданными в результате сложных скрещиваний представителей ряда пород и линий. Зоотехническая и экономическая оценка свиней различных пород и линий все больше основывается на их значении в системах скрещиваний и возможностях повышения продуктивности гибридов, т. е. на их общей и специфической сочетаемости по этому признаку. Создание таких линий и внедрение гибридизации требуют более широкого использования в племенной работе закономерностей и методов популяционной генетики: анализа изменчивости и наследственности, оценки генотипов производителей по качеству потомства, проверки сочетаемости линий в скрещиваниях, организации реципрокной селекции) применения генетико-математических методов прогнозирования эффекта селекции и скрещивания.

В условиях перевода свиноводства на промышленную основу наряду с селекцией на повышение мясности большое значение приобретает также разработка методов испытания свиней по крепости конституции, резистентности к заболеваниям, стандартизации поголовья по скороспелости и оплате корма продукцией.

Племенным и продуктивным качествам хряков следует уделять особое внимание в связи с возросшей значимостью животных этого пола обусловленной широким использованием искусственного осеменения. Среднесуточный прирост на откорме у таких животных должен составлять


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 5. «Организация племенной работы в племхозах».

Составитель: Колесень В.П., доктор с.-х. наук, профессор

  1. Современные требования к животным.
  2. Сущность чистопородного разведения свиней.
  3. Особенности племенной работы в племенных хозяйствах различного типа.

Литература:

  1. Гильман З.Д. Свиноводство и технология производства свинины: Учеб. пособие.- Мн.: Ураджай, 1995. - 368 с.
  2. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991. -336 с.
  3. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А., Гуч Ф.А. и др. Племенное дело в свиноводстве. -М.: Колос, 1982.- 272 с.
  4. Мысик А.Т. и др. Свиноводство.- М., Колос,1984.- 448 с.

1.Современные требования к животным.

В связи с интенсификацией свиноводства и переводом отрасли на промышленную основу изменились требования к животным. Безвыгульное содержание свиней крупными группами при ограниченном движении в станках, регулируемый микроклимат, концентратный тип кормления, интенсивное использование оказывают на них большую физиологическую и нервную нагрузку.

Таблица Современные требования к животным

Показатели

Характеристика

По продуктивности

Максимально возможная мясность (при живой массе 100 кг толщина шпика не более 28 мм, мяса в туше - не менее 58%), среднесуточный прирост на откорме - не менее 700 г, расход корма на 1 кг прироста - не более 3,6 к. ед., способность к приходу во 2 - 3 охоту и плодотворному осеменению в возрасте 8 - 9 месяцев при живой массе 120 кг, выход поросят на опорос - не менее 10 голов, на свиноматку в год - 20-22 голов.

По приспособленности к промышленным технологиям

Крепкая конституция, отрицательная реакция при испытании на стрессочувствительность (галотановый тест, иммунологический шок, содержание КФК в крови), продолжительность использования маток и хряков на комплексах - не менее 2,5 лет (40% ежегодной браковки), продуктивность не ниже вышеуказанной, мясо - без пороков РSЕ и DFD.

По генотипу

Высокая общая и специфическая комбинационная способность при скрещивании и гибридизации (гетерозис по репродуктивным качествам не менее 5%, по откормочным - 3%, по мясным - промежуточное наследование с повышением мясности помесей в сравнении с исходной материнской породами и типами).

В этой связи для успешного разведения требуются животные, способные выдерживать длительную эксплуатацию в жестких условиях промышленной технологии. Это должны быть особи, отличающиеся высокой резистентностью, стрессоустойчивостью, с продолжительностью продуктивного использования на комплексах не менее 2,5 лет.

Важное значение следует придавать не только крепости конституции вообще, а обращать внимание на прочность конечностей и копытного рога, здоровье и долголетие. Нужны свиньи, у которых хорошо сочеталась бы высокая мясность туш с мясом отличного качества.

Для разведения на промышленных комплексах требуются животные, характеризующиеся максимальной стандартизацией по продуктивным качествам, а для племенных целей – свиньи с высокой генетической изменчивостью хозяйственно-полезных признаков, что будет способствовать интенсификации селекционного процесса.

С целью повышения результативности промышленного скрещивания и гибридизации свиней принято дифференцировать по назначению на отцовские и материнские формы. Для использования в качестве материнской формы более пригодны свиноматки универсального направления продуктивности. Это пропорционально сложенные животные, с широким, глубоким, но не слишком растянутым туловищем, глубокой и широкой грудью, хорошо выполненными окороками, крепкой конституции. Оптимальная живая масса свиноматок 200-240 кг. От матки в год должны получать не менее 20 поросят при 2-2,3 опоросах в год и многоплодии не менее 10 поросят. Оплодотворяемость свиноматок -80-85%.

В качестве отцовской формы целесообразно использовать хряков узко специализированных мясных пород и типов. Племенным и продуктивным качествам хряков следует уделять особое внимание в связи с возросшей значимостью животных этого пола, обусловленной широким использованием искусственного осеменения. Живая масса хряков 250-300 кг. Такие животные более активны в случке и, как правило, характеризуются высокими репродуктивными качествами.

Отцовские и материнские формы при скрещивании должны хорошо сочетаться с гетерозисным эффектом по откормочным качествам и воспроизводительной продуктивности на уровне 5-10%.

Рентабельности отрасли будет способствовать высокий потенциал откормочной продуктивности. Среднесуточный прирост на откорме у таких животных должен составлять 700 г и более, затраты корма на прирост живой массы - 3,2-3,5 к.ед., толщина шпика при живой массе 100 кг - не более 28 мм, содержание мяса в туше не менее 58%.

Развить и закрепить у животных хозяйственно-полезные качества до указанных ориентиров можно двумя путями:

Методами селекционно-племенной работы.

Совершенствованием технологии кормления и содержания животных.

Племенная работа - комплекс зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно-полезных признаков и совершенствование племенных качеств животных.

Сложились два направления племенной работы в современном свиноводстве:

совершенствование существующих пород и создание новых высокопродуктивных внутрипородных типов, линий животных и их размножение;

использование существующих пород, типов и линий свиней для межпородного скрещивания и породно-линейной гибридизации с целью максимального использования эффекта гетерозиса.

В соответствии с этими направлениями специализируются свиноводческие хозяйства. Создание и размножение высокопродуктивных племенных животных осуществляется в племенных хозяйствах. Реализуются селекционные достижения в товарных хозяйствах.

Достигаются эти цели путем использования двух основных методов разведения – чистопородного разведения и скрещивания.

2. Сущность чистопородного разведения свиней

Разведение животных – это система мероприятий, направленных на воспроизводство популяции животных при одновременном улучшении их наследственных качеств методами племенной работы. Основными методами разведения свиней в племенных хозяйствах является чистопородное разведение и заводское скрещивание.

Чистопородным разведением называют спаривание животных в пределах одной и той же породы в целях ее сохранения как основного средства производства в сельском хозяйстве.

Цель чистопородного разведения – получение однотипных животных, сходных по направлению и уровню продуктивности со своими родителями.

Задачи чистопородного разведения :

Повышение продуктивных,племенных и породных достоинств животных разводимой породы.

Воспроизводство потомства, предназначенного для пополнения племенного стада разводимой попроды.

Производство высокопродуктивных породных животныхдля товарных хозяйств с целью использования в системах разведения, обеспечивающих повышение эффективности отрасли.

При чистопородном разведении повышается гомозиготность и генетическое сходство внутри популяции.

Гомозиготность - однородность, идентичность организмов по аллельным генам.

Генетическое сходство - общность, подобие родственных животных по некоторым генам, независимо от их гомо- или гетерозиготного состояния.

Биологическая сущность чистопородного разведения заключается в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа.

При чистопородном разведении улучшают хозяйственно-полезные качества, исключают появление нежелательных путем применения соответствующих методов отбора и подбора и оценки животных. Применяют направленное выращивание ремонтного молодняка. Успеху работы способствует рациональное кормление поголовья, в т.ч. и взрослого.

При чистопородном разведении применяют два метода спаривания:

неродственное (аутбридинг);

родственное (инбридинг).

Неродственными принято считать животных, если в первых четырех рядах родословной у них не встречаются общие предки.

При аутбредном разведении для спаривания отбирают лучших производителей и лучших маток стада, по результатам комплексной оценки, включающей оценку по родословной, по собственной продуктивности, по боковому родству и по качеству потомства. При этом не допускают инбридинга. Метод подбора зависит от цели разведения. Если требуется закрепить признак, то применяют гомогенный подбор, по принципу «подобное с подобным дает подобное». Обогащают наследственность новыми качествами гетерогенным подбором. При отборе и подборе обращают внимание на признаки, требующие улучшения. Одним из средств предупреждения родства, является обмен животными разных стад, то есть «освежение крови».

Аутбридинг используют для объединения ценных качеств линий, пород.

При аутбридинге чаще всего наблюдается промежуточное наследование продуктивных (хозяйственно-полезных) качеств обоих родителей. При такой форме проявления наследственных качеств в основном сохраняется средняя продуктивность стада. Соответствующим отбором и подбором удается совершенствовать стадо, но только в пределах наследственных возможностей породы. В основе промежуточного наследования лежит аддитивное взаимодействие генов.

Инбридинг - это спаривание животных, находящихся между собой в родстве (таблица).

Таблица. Классификация степени инбридинга

Степень

По Шапоружу

По Райту, %

Кровосмешение

I - II , II - I , II - II

25-40

Близкий инбридинг

I - III , III - I , II - III , III - II

12,5-25,0

Умеренный инбридинг

III-III, III-IV, IV-III, iV-IV

1,55-12,5

Отдаленный инбридинг

IV-V и т.д.

менее 1,55

При таком методе быстро повышается гомозиготность и генетическое сходство потомков с предками. Метод этот применяется давно, но только при умелом его использовании можно получить положительные результаты. Метод позволяет быстро закрепить ценные качества животных.

Однако при применении инбридинга на протяжении нескольких поколений снижается жизненность животных, ухудшается их здоровье, нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность, то есть появляется комплекс нежелательных изменений, называемый инбредной депрессией.

По Ч.Дарвину главной причиной вреда тесного инбридинга является усиление сходства половых клеток родственных животных. При их слиянии, указывал Ч.Дарвин, обедняется наследственность и суживаются приспособительные возможности организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. При скрещивании же пород, типов, линий и особей одной породы, но различного происхождения у приплода наблюдаются повышенный рост жизнеспособность и плодовитость.

С позиций современной генетики негативные последствия инбридинга связывают с переходом рецессивных летальных и полулетальных генов в гомозиготное состояние. В результате у инбридированных животных возможно появление уродств и других аномалий, сопровождаемых зачастую гибелью особей, носителей аномалий. Более чувствительны к инбридингу лошади, свиньи и птица.

Степень инбридинга устанавливают по родословной, используя предложенный А. Шапоружем метод, основанный на подсчете рядов родословной в которых встречается общий предок. Записывают ряды римскими цифрами, начиная с первого ряда – отца и матери, с материнской стороны родословной. Цифры, показывающие ряды общих предков в каждой стороне родословной разделяют запятыми, а между сторонами – знаком тире.

Степень инбридинга зависит от ряда родословной, в которой встречается общий предок.

По классификации Пуша различают следующие степени инбридинга:

  • кровосмешение (очень тесный инбридинг) I-II; II-I; II-II;
  • близкий инбридинг I - III ; III - I ; II - III ; III - II ;
  • умеренный инбридинг III-III; III-IY; IY-III; IY-IY;

Отдаленный инбридинг, когда общий предок встречается более чем в четвертом поколении. Если общий предок встречается в шестом поколении и далее, то животное считается не родственным.

В том случае, когда родственное спаривание проведено на одного предка, такой инбридинг называется простым. Если в родословной имеется несколько общих предков, такой инбридинг называется комплексным.

Степень инбридинга можно определить по формуле, предложенной американским ученым С.Райтом, которая имеет следующий вид:

F х = Σ 0,5 n + n + 1 (1 + F A ), где

F х – коэффициент инбридинга;

Σ - знак суммы коэффициентов инбридинга по всем рядам родословной, в которых встречался общий предок, то есть сумма коэффициентов инбридинга на разных общих предков;

n 1, n 2 – ряды родословной со стороны матери и со стороны отца, в которых встречается общий предок. При этом счет рядов родословной следует начинать не с родительского, а с дедовского ряда. По формуле, предложенной Д.А. Кисловским, единица отминусовывается от количества рядов родословной, но счет рядов начинается с родительского ряда. При этом коэффициент инбридинга выражается не в долях единицы, а в процентах, т.е. результат умножается на 100.

F A – коэффициент инбридинга для общего предка, выраженный в долях единицы.

По С.Райту степень инбридинга не должна быть более 12,5% (1,55-12,5%), при которой инбридинг считается умеренным, 0,2-1,55 - отдаленным. При коэффициенте 12,5-25 – близкий, а более 25% - тесный (кровосмешение).

Избежать или ослабить вредных последствий инбридинга можно, применяя ряд зоотехнических мер:

Переход на неродственное разведение;

Жесткий отбор животных по крепости конституции в сочетании с рациональным кормлением и содержанием животных в хороших условиях;

Обмен животными разных стад, то есть «освежение крови»;

Использование интербридинга, то есть отправление хряков в другие высокопродуктивные стада данной породы и возврат обратно мужского потомства, полученного от этих хряков через определенное число поколений. Потомки хряков, выращенные в других условиях, несут наследственную информацию, отличающуюся от наследственности их предков.

Разведение по линиям – основной метод чистопородного разведения.

Высшая форма племенной работы - разведение по линиям. Основано на способности отдельных животных, в частности мужских представителей, надежно передавать свои качества потомству и не только детям, но и внукам, правнукам и т.д.

Эта способность называется препотентностью. От животных, стойко передающих по поколениям ценные качества, оставляют на племя сыновей и дочерей, от них – внучатое поколение и т.д. Такие животные интенсивно используются и оказывают улучшающее влияние на стадо, породу и т.д.. Так образуется сходная по типу и продуктивности группа животных – линия.

Ценность линейных животных состоит в том, что они более стойко сохраняют в потомстве свои высокие продуктивные и племенные качества. Однако эта способность во-многом зависит от правильно поставленной работы с линией. Ведь устойчивость, консолидированность линии достигается целеустремленным внутрилинейным отбором и однородным подбором, направленным на удержание и развитие ценных особенностей линии на протяжении нескольких поколений. При этом для размножения и совершенствования линии используют не всех животных, родственных родоначальнику, а только лучшую часть их, у которых стандарт линии выражен наиболее ярко. При разведении по линиям надежнее получают высокие результаты, если используют умеренные инбридинги на выдающихся, проверенных в предыдущих сочетаниях родоначальников линий и семейств.

Различают линии генеалогические и заводские. Линия генеалогическая – это группа животных нескольких поколений, объединяемых общностью происхождения. И только, без учета качества животных.

Линия заводская – это группа высокопродуктивных животных нескольких поколений, с общим происхождением от выдающегося родоначальника, устойчиво передающего потомству ценные признаки продуктивности. Минимальное поголовье свиней в линии - 100 маток и 10 хряков-улучшателей.

Таким образом, разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивных и наследственно устойчивых групп животных с общим происхождением, сходных по биологическим особенностям, уровню и направлению продуктивности. Разведение по линиям облегчает процесс совершенствования породы.

Процесс разведения по линиям условно разделяют на следующие этапы:

Закладка линии;

Ведение лдинии;

Межлинейные кроссы.

Перед закладкой линии определяют цели и задачи, приемы и план работы. Линии могут создавать в самом начале образования породы путем осуществления специально задуманных спариваний, рассчитанных на получение потенциального родоначальника линии. Линия может быть образована и в процессе работы с существующей породой. Родоначальника линии в этом случае выбирают из числа лучших животных стада.

Одним из путей образования линии является выделение ее как ветви из существующей старой. Животные этой ветви должны отличаться более высокими достоинствами, чем остальные представители линии.

В любом случае родоначальник должен быть высокопродуктивным и препотентным.

Затем линию консолидируют, то есть закрепляют ценные качества родоначальника подбором к нему соответствующих по направлению и уровню продуктивности маток. При этом могут использовать родственное разведение в различных его степенях.

Следующий этап работы с линией – ведение линии. Оно заключается в правильном выборе продолжателей, то есть сыновей, внуков и так далее родоначальника. Ведение линии предполагает наряду с сохранением ее качества постоянное совершенствование линии. При этом для размножения используют не всех родственных родоначальнику животных, а лучшую их часть, у которых наиболее ярко выражен стандарт породы, так называемых модельных животных. Особей, не соответствующих стандарту линии считают линейным браком и в работе с линией не используют.

Совершенствуют линию подбором к ее продолжателям неродственных маток, по основным качественным особенностям соответствующих типу линии. Однако наряду с этим они могут обладать ценной наследственностью, отличающейся от типичной для данной линии, что в какой-то мере обогащает линию.

При закладке и в процессе последующего ведения линии специализируют, усиливают в линии некоторые определенные качества. В итоге линии в породе несколько различаются по селекционируемым признакам. Ведь успешно совершенствовать линию по всему комплексу селекционируемых признаков, свойственных породе, трудно. Специализация линий позволяет существенно ускорить процесс совершенствования конкретной линии, а через не и породы. Различия между линиями обеспечивают гибкость, пластичность породы, что важно для ее быстрого совершенствования.

В зависимости от уровня племенной работы с линиями, они могут быть прогрессирующими, стабильными и деградирующими. В прогрессирующих линиях животные отдельных ее ветвей и каждое последующее поколение лучше предыдущего (в среднем). Такие линии быстрее распространяются, вытесняют менее ценные линии. За их счет улучшается порода.

В стабильных линиях со сменой поколений качество сохраняется, наследственные особенности остаются на прежнем уровне. Животные таких линий могут использоваться для улучшения стад некоторых племенных и неплеменных ферм, на которых уровень развития признаков ниже.

В деградирующих линиях со сменой поколений качества снижаются, потомство нового поколения ухудшается. Такая линия вытесняется другими.

Кроссы линий – это спаривание между собой животных, пр надлежащих к разным линиям. При этом полнее используются имеющиеся в породе ресурсы. Ценные качества одной линии дополняются качествами другой, обогащают при их сочетании наследственность потомства, получаемого в межлинейных кроссах. Кросс – это синтез ценного качества, накопленного в каждой отдельной линии.

Межлинейные кроссы способствуют быстрому повышению продуктивности и улучшению других хозяйственно-полезныз признаков животных. Они могут давать начало новым линиям.

Проведение кроссов чаще осуществляют гетерогенным подбором.

Ведение линии и кроссы дополняют друг друга при последовательном сочетании гомогенного и гетерогенного подбора. Лучшие результаты получают при кроссах хорошо отселекционированных линий, консолидированных гомогенным подбором. Основателей новых линий, полученных в удачных кроссах, используют, подбирая к ним маток схожих т.е. применяют опять-таки гомогенный подбор, закрепляя особенности, характерные для данного сочетания в кроссах.

В свиноводстве линии подразделяют на открытые, частично закрытые и полностью закрытые.

Разведение по открытым линиям - это основной метод работы на современном этапе. При этом методе за линией не закрепляют постоянных маток. В открытых линиях можно использовать маток других линий. Непрерывность наследственности сохраняется в линии только по отцовской части. Работа с линией по этому методу ведется на большом поголовье. При этом увеличиваются возможность и эффективность отбора и подбора. В процессе улучшения линия может приобретать новые качества.

В открытой линии животные в пределах каждого поколения фенотипически сходны между собой. Но генетически они могут различаться существенно, поскольку в линию постоянно вносятся новые наследственные задатки через свиноматок.

Открытая линия недолговечна. Через 4-5 поколений общность входящих в нее животных теряется, линия «уходит в матки». Поэтому периодически возобновляют родственные связи с выдающимися представителями линии, создают новые родственные группы с использованием высокопродуктивных животных линии.

При разведении по частично закрытым линиям маток спаривают только с производителями своей линии. В необходимых случаях производителей могут получать от маток других линий. Поэтому только через отцовскую сторону родословной обеспечивается генетическое сходство в поколениях. Через материнскую часть родословной в линию вводится новая наследственная информация.

Полностью закрытые линии отличаются тем, что производителей спаривают только с матками данной линии. В этом случае быстрее может возрастать гомозиготность и инбредность. Чтобы избежать этого в закрытых линиях работу ведут на большом поголовье. Можно создавать так называемый генеалогичекий разрыв между поколениями, когда на части поголовья ускоряют оборот поколений, а на другой замедляют, отдаляя тем самым степень родства. Проводят работу со стадом в двух хозяйствах и более, отличающихся природными условиями, кормлением и т.п. Затем обмениваются производителями одной и той же линии, но выращенными в разных хозяйствах. Это способствует повышению жизненности и продуктивности приплода. Применяют интербридинг.

Линии могут быть инбредными и аутбредными . Это зависит от степени родства входящих в них животных.

В зависимости от направления продуктивности линии различают специализированными , а в зависимости от метода получения - синтетическими и внутрипородными . Специализированная линия та, в которой более сильно выражен какой-то конкретный селекционируемый признак.

Синтетической называют линию, образованную с участием животных нескольких поролд или типов.

Внутрипородная – линия, образованная животными, принадлежащими к одной и той же породе.

При чистопородном разведении используют семейства маток. Семейство - это женские потомки нескольких поколений выдающейся родоначальницы. Формируют семейства в пределах линии. В каждом семействе кроме родоначальницы обязательно наличие ее дочерей, внучек, правнучек, праправнучек.

Для поддержания заводского типа свиней достаточно в стаде вести работу с пятью линиями хряков и таким же количеством семейств свиноматок.

  1. Краткая характеристика методов заводского скрещивания в свиноводстве.

Другим методом разведения свиней в племхозах является скрещивание.

Скрещиванием свиней называется спаривание животных, принадлежащих к разным генетическим группам – породам, типам, линиям.

Скрещиванием добиваются увеличения разнообразия признаков и повышения продуктивности животных путем объединения разной наследственности и использования гибридной силы потомства.

Биологическая сущность скрещивания заключается в расширении наследственной основы, получении новообразования.

Заводское скрещивание применяется для совершенствования существующих и выведения новых пород.

В группу методов заводского скрещивания входят следующие:

1 - преобразовательное или поглотительное . Применяют для преобразования качеств одной породы с помощью другой. При этом маток улучшаемой породы спаривают с производителями улучшающей. Полученное женское потомство помесей первого поколения вновь спаривают с производителями улучшающей породы получая помесей второго поколения, которых вновь спаривают с хряками этой более высокопродуктивной породы. У помесей уже во втором-третьем поколении развиваются все главнейшие качества улучшающей породы. В классических случаях скрещивание этим методом ведется до полного поглощения одной породы другой. При благоприятных условиях кормления и содержания и проведения систематического отбора маточного стада желаемый результат получают уже в пятом поколении. Если скрещиваемые породы не отличаются резко между собой и сильно доминируют качества улучшающей породы, то число поколений до достижения запланированного результата может быть и меньше. Заканчивается преобразовательное скрещивание разведением помесей в себе.

В итоге полученные животные считаются чистопородными по улучшающей породе, но не чистокровными, так как может быть возврат к признакам улучшаемой породы при резком ухудшении условий кормления и содержания.

Преобразовательное скрещивание широко применялось в колхозах и совхозах СССР для улучшения свиней местных стад и пород. Основной улучшающей породой чаще всего использовалась крупная белая.

Следующий метод заводского скрещивания - вводное или прилитие крови. Применяют его для улучшения одного или нескольких признаков у существующей породы свиней. Проводится оно следующим образом: с улучшающей породой свиней скрещивают один раз. Полученных помесей в последующих поколениях спаривают с производителями улучшаемой породы до тех пор, пока не получат желаемый тип животных, которых затем разводят в себе. При этом методе возможно не только однократное, но и многократное прилитие крови с использованием маток и производителей одной или нескольких пород.

Воспроизводительное скрещивание проводят с целью выведения новых пород или типов свиней. Различают простое и сложное воспроизводительное скрещивание. При простом в образовании новой породы используют животных двух пород, если пород три и более - то это сложное. При таком скрещивании сначала получают помесей. Затем помесных маток спаривают с помесными производителями. Полученный в результате такого скрещивания приплод зводят в себе

Различают равнокровное скрещивание , когда производитель и матка равной кровности, и разнокровное . Большую изменчивость получают при разведении в себе помесей низкой кровности (например полукровок). Лучшая консолидация признаков наблюдается при использовании производителя с более высокой кровностью, чем спариваемая с ним матка.

Обновление крови применяют в том случае, когда недавно выведенная порода под влиянием ряда неблагоприятных факторов по каким-то признакам претерпевает упадок качества. Тогда на части стада или породы снова используют высококлассных производителей одной из улучшающих пород

5. Особенности племенной работы

В племенных хозяйствах различного типа

Племенная сеть свиноводства республики представлена племенными хозяйствами следующих категорий:

племзаводы и племсовхозы . Это племенные хозяйства высшего класса. Их задача - проведение углубленной племенной работы по совершенствованию разводимых пород свиней по всем хозяйственно-полезным признакам путем улучшения существующих и выведения новых высокопродуктивных линий хряков и семейств свиноматок. На племзаводах получают и широко используют выдающихся животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Одной из задач племзаводов является совершенствование существующих и проверка новых методов селекции.

На племзаводах разводят высокопродуктивных животных для комплектования и систематического обновления собственного стада и стад дочерних хозяйств - племсовхозов, а также для внутрипородного обмена поголовьем с другими племзаводами. Племзаводы выращивают для всех свиноводческих хозяйств хряков-производителей. У каждого племзавода имеется по 2-3 дочерних племхоза, которые размножают созданных в племзаводах чистопородных высокопродуктивных свиней. Работают дочерние хозяйства по единому с племзаводами перспективному плану племенной работы.

В основном маточном стаде племзаводов выделяют ведущую группу животных (30 - 35% маточного поголовья). Продуктивность их выше на 20-30%, чем у животных остальной части стада, которые составляют так называемую классную группу.

От свиноматок ведущей группы отбирают молодняк для ремонта собственного стада, от классной - на продажу в другие хозяйства. На одну среднегодовую свиноматку получают не менее 18 поросят. От одной матки в год отбирают в возрасте 2-4 месяца 6 ремонтных свинок из которых в стадо после оценки по многоплодию и качеству приплода переводят двух, а из каждых отобранных от одной свиноматки 6 хрячков переводят в основное стадо одну голову.

В племзаводах и дочерних племхозах применяют индивидуальный отбор животных с оценкой по комплексу признаков в соответствии с действующей инструкцией по бонитировке (для животных универсального направления пород и типов). Животных узкоспециализированных пород и типов оценивают и отбирают преимущественно по одному или нескольким признакам, объединенным в селекционные индексы. Отбираемых животных оценивают по происхождению, собственной продуктивности, продуктивности боковых родственников и по потомству.

Подбор свиней в хозяйствах этого типа индивидуальный, то есть с учетом особенностей каждого животного. К каждой матке прикрепляется основной хряк и дублер - заменяющий его, но из одной и той же линии.

Основной метод разведения в племзаводах и их дочерних хозяйствах – чистопородное путем разведения по линиям. В необходимых случаях допускается родственное разведение, то есть инбридинг на высокопродуктивных животных, обычно на родоначальника линии и даже в близких его степенях. При выведении новых пород, создании новых типов, закладке линий в породе используют методы заводского скрещивания.

В ведущей группе нагрузка на хряка 10-15 голов маток в год, в классной – 15-20.. Браковка маточного стада - 30-35% .

Соотношение основных и проверяемых маток в стаде 1: 0,75-0,8, хряков 1: 1. Это позволяет вводить в основное стадо одну первоопороску из двух-трех проверяемых маток и 2-3 хряка из каждых 10 проверяемых хряков.

Племзаводы продают племенной молодняк классом элита, племхозы - не ниже первого класса. Ремонт собственного маточного стада - свинками, отобранными от маток ведущей группы. Первый отбор - в возрасте 2-2,5 месяца по результатам оценки продуктивности родителей, с учетом живой массы, экстерьерных особенностей молодняка. Вторая оценка - в возрасте четыре месяца также по живой массе и экстерьерным особенностям отбираемых животных. Затем молодняк оценивают в шестимесячном возрасте уже по результатам контрольного выращивания (скороспелости, прижизненной толщине хребтового шпика, длине туловища), а перед назначением в случку животных оценивают снова. Осеменяют или пускают в случку свинок при живой массе 130-140 кг в возрасте 9-10 месяцев, половое использование хрячков начинают в возрасте 10-11 месяцев, при живой массе 180-200 кг.

Племенной молодняк продают в другие хозяйства в возрасте шесть месяцев и старше при живой массе 85 кг и более.

Племрепродукторы и племфермы. Их задача - обеспечение поточного ритмичного производства свинок для ремонта основного стада свиноматок промышленных комплексов и товарных ферм. Хрячков, полученных в хозяйствах этих категорий, кастрируют и передают на откорм. Свинок выращивают и после оценки по собственной продуктивности передают в товарные хозяйства для замены ими бракуемых свиноматок основного стада. От одной свиноматки в год получают 16 поросят, из которых в возрасте 2-4 месяца отбирают 6 ремонтных свинок. В процессе выращивания до случного возраста остается 4 свинки.

Ремонт и пополнение свиноматок собственного стада проводят свинками, поставляемыми из племзаводов, племхозов и СГЦ. Методы разведения - чистопородное и скрещивание. Чистопородным разведением на племрепродукторах и племфермах занимаются в том случае, если они поставляют в товарные хозяйства чистопородных свинок. Маточное стадо племферм и племрепродукторов тогда должно состоять из чистопородных свиноматок и хряков одной и той же породы.

Если стадо свиноматок в товарных хозяйствах помесное, чаще всего представлено двухпородыми свиноматками, то ремонтировать его необходимо также двухпородными свинками аналогичных породных сочетаний. В этом случае на племрепродукторах и племфермах занимаются двухпородным скрещиванием, то есть получают двухпородных свинок., которых и поставляют в товарные хозяйства. Следовательно, стадо свиноматок на племрепродукторах и племфермах должно быть представлено чистопородными матками одной, а поголовье хряков - животными другой породы.

На племрепродукторах и племфермах проводят массовый отбор ремонтного молодняка с оценкой продуктивных и племенных качеств по собственной продуктивности. Оценку свинок по продуктивности проводят при среднесуточном приросте живой массы не менее 500г. При чистопородном разведении подбор индивидуальный, при двухпородном скрещивании - групповой и разнородный.

Ряд свиноводческих комплексов, имеющих племфермы, из-за ветеринарных соображений перешли на ремонт маточного стада свинками собственной репродукции. Их получают от маток племядра, которое составляет 25-30% всего поголовья маток племфермы. В племядре проводят чистопородное разведение. Получаемые свинки используются для ремонта собственного маточного поголовья. В промышленной части стада (70-75% маточного поголовья) возможно двухпородное скрещивание.

Из промышленной группы в племенную маток переводить не рекомендуется даже и в том случае, если они проявят высокую продуктивность в очередном опоросе. Обычно переводят менее продуктивных маток из племенной группы в промышленную, но и то только тех, уровень продуктивности которых не ниже средних показателей животных промышленной части стада. Отбор ремонтных свинок с откорма вообще недопустим.

Ежегодно в племенных хозяйствах проводится комплексная оценка животных – бонитировка. Бонитировке подлежат все матки и хряки, а также ремонтный молодняк

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

5927. Особенности племенной работы в пользовательных свиноводческих хозяйствах 22.65 KB
Технология племенной работы в товарных хозяйствах с использованием свинок собственной репродукции. Племенная работа в товарных свиноводческих хозяйствах включает формирование стада определенной структуры отбор и оценку ремонтных свинок выбор хряков организацию подбора животных. Отбор и оценку ремонтных свинок необходимо проводить по следующим этапам: при рождении намечают гнезда от многоплодных и молочных свиноматок; при отъеме в группу ремонтных отбирают крупных длинных свинок пропорционально сложенных без пороков телосложения...
5374. Организация работы производства ресторана первого класса с польской кухней на 58 места. Организация выпуска готовой продукции в холодном цехе 334.06 KB
Рестораны организуют обслуживание торжественных и официальных приемов, совещания, конференций, съездов; они могут проводить вечера отдыха с музыкальными и эстрадными представлениями.
7498. Организация и технология работы турфирм 20.47 KB
Ценовая политика туристской фирмы К основным факторам влияющим на уровень цен на туруслуги относятся следующие: 1 внешние факторы: соотношение спроса и предложения; уровень и динамика конкурирующих цен; государственное регулирование как экономики в целом так и сферы туризма в частности; политическая ситуация в стране; потребители их платежеспособность интересы привычки вкусы; 2 внутренние факторы или цели ценообразования: выживание используется когда доходность бизнеса резко падает. При этом выявляется потолок цен максимальная...
14152. Организация внеклассной и факультативной работы 45.55 KB
Раскрыть понятие, цели, задачи, принципы и содержание факультативной и внеклассной работы по иностранному языку, обозначить роль внеклассной и факультативной работы как средства обучения и повышения мотивации обучения, изучить методы и формы организации внеклассной и факультативной работы, разработать их классификацию,
12358. Организация работы кондитерского цеха 35.8 KB
2 Характеристика основного и дополнительного сырья для песочного пирожного Грибочек 1.2 Организация работы цеха для приготовления отделочных полуфабрикатов 2. Для этого неглубокие блюдца металла помещали на солнце.2 Характеристика основного и дополнительного сырья для песочного пирожного Грибочек Мука пшеничная Основной вид сырья в производстве мучных кондитерских изделий мука вырабатывается по ГОСТ Р 521892003 и подразделяется на пшеничную хлебопекарную 5 сортов: экстра высший крупчатка первый и второй.
15198. Организация работы с персоналом ОАО «ЛЕНТА» 441.5 KB
Управленческая деятельность – один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышении роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции.
17911. Организация эксплуатационной работы железнодорожного полигона 1.09 MB
В настоящее время в условиях реструктуризации системы управления ОАО «РЖД» и создания Дирекции управления движением особое внимание уделяется вопросам технологии. Разработан Единый сетевой технологический процесс железнодорожных перевозок
17970. Организация работы аптеки, обслуживающей население 51.92 KB
Для этого нужно привлечь такие показатели как средняя стоимость продажи и аренды 1 м жилых и нежилых помещений различного статуса на вторичном и первичном рынке жилья. Кроме того для успешной деятельности немаловажное значение имеет достижение доходности подготовка и отбор руководителей и др. Функциональной сферой является работа выполняемая подразделениями для организации в целом. Существует еще одно похожее определение: Технология – это объединение квалифицированных навыков оборудования инфраструктуры инструментов и...
11664. Организация работы станции «Ш» в условиях черезвычайной ситуации 458.8 KB
Нормирование времени на погрузку выгрузку вагонов. Рабочее место ДСП оборудовано следующими видами связи: поездная диспетчерская с ДНЦ участков ШМ ШЧ с оператором АСКПС...
12745. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С НЕПЛАТЕЖНЫМИ И СОМНИТЕЛЬНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ ЗНАКАМИ 167.57 KB
Монопольное положение центрального банка в общехозяйственном денежном кругообороте дает ему возможность держать денежное обращение под косвенным контролем и на последующих ступенях развития денежных средств в форме текущих счетов или средств безналичного расчета. Банкноты центрального банка сохраняют свою ключевую роль только при условии, если их количество ограничено.

Племенная работа в скотоводстве представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование наследственных и продуктивных качеств животных. К таким мероприятиям относятся: отбор наиболее ценных животных, целеустремленный подбор родительских пар, направленное выращивание молодняка, создание для животных хороших условий содержания и кормления.

В планах совершенствования племенной работы в молочном скотоводстве главное внимание направлено на повышение надоев, содержания жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям и приспособленности к промышленной технологии, снижение затрат кормов на единицу продукции. Конкретные задачи племенной работы в каждом хозяйстве определяются исходя из его специализации, состояния стада с учетом природных и экономических условий. При совершенствовании племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных решающее значение имеет искусственный отбор.

Отбор – выделение животных, обладающих желательными свойствами и признаками, выбраковка особей, не отвечающих установленным требованиям. Оценку и отбор молочных коров на племенных фермах проводят по происхождению, собственной продуктивности, экстерьеру и конституции, пригодности вымени к машинному доению, качеству потомства.

В разные возрастные периоды используют различные способы оценки животных. На первом этапе отбирают животных по происхождению на основании анализа родословной. Затем отобранных животных оценивают по индивидуальным качествам: энергии роста, развитию, экстерьеру и конституции, продуктивности и воспроизводительным способностям. Окончательную оценку племенных качеств животных, главным образом быков-производителей, проводят по качеству потомства. Но генотип животных можно оценить только к концу племенного использования или после их выбытия. Каждая оценка дополняет друг друга и дает возможность наиболее полно и объективно оценить достоинства и недостатки животных.

Оценка по родословной имеет особое значение для молодых животных, так как других источников оценки их нет. Такая оценка дает возможность предварительно определить назначение молодняка. Она важна для будущего быка-производителя, так как сам бык не может быть оценен по удою, жирномолочности и белковомолочности. Поэтому первоначальная оценка его по этим показателям проводится по продуктивности материнских предков или же боковых родственников, определяя его вероятную наследственную способность. Следует отметить, что оценка животных по происхождению не обладает высокой точностью, надежностью, является предварительной и имеет относительное значение. Более надежные результаты дает оценка по собственной продуктивности данного животного.

Отбор и селекцию животных в основном ведут по количественным признакам, имеющим важное экономическое значение. К ним относят: величину удоя, содержание жира и белка в молоке, живую массу, тип и крепость конституции, экстерьерные особенности, оплату корма продукцией, пригодность коров к машинному доению, устойчивость к заболеваниям.

Организационным мероприятием проведения отбора животных в хозяйствах является бонитировка.

Бонитировка – это оценка племенной ценности животных по комплексу признаков с целью определения их дальнейшего использования. Она проводится ежегодно во всех хозяйствах. Быков-производителей бонитируют 1 раз в год до 5-летнего возраста, коров – после окончания лактации, ремонтных телок и бычков – с 6-месячного возраста. По результатам бонитировки животным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне действующей инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, установлены следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Все остальные животные считаются внеклассными.

К классу элита-рекорд относят животных, получивших при комплексной оценке 85 баллов и выше, элита – 75 – 84 балла, I – 65 – 74, II – 55 – 64 балла. При определении комплексного класса коров их оценивают по 5 признакам – молочной продуктивности (всего не более 70 баллов), экстерьеру и конституции (не более 10 баллов), развитию (не более 5 баллов), интенсивности молокоотдачи (не более 5 баллов) и генотипу (не более 10 баллов).

Корове дают дополнительные баллы за превышение содержания белка в молоке выше стандарта и за продолжительность использования (один балл за каждый отел после четырех). Класс коровы может быть повышен, если у нее есть две дочери классом элита или элита-рекорд.

Комплексный класс быков-производителей оценивают также по 100-балльной шкале. Оценивают экстерьер и конституцию, развитие (живую массу) и генотип. У быков в отличие от коров оценка экстерьера и конституции более строгая – оценивается каждая стать (30-балльная шкала оценки). Живую массу оценивают по 10-балльной шкале, ее также сравнивают со стандартом породы. При оценке генотипа баллы (максимально 60), дают за класс матери, категорию или класс отца и, кроме того, учитывают содержание жира в молоке матери.

Ремонтный молодняк оценивают по генотипу (всего не более 70 баллов), экстерьеру (максимально 10 баллов) и развитию (не более 20 баллов).

По результатам бонитировки животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма.

Подбор – плановое закрепление маточного поголовья за быками-производителями с целью получения потомства желательного типа. В селекции применяют два основных типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Суть гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители сходны по ведущим признакам. При разнородном(гетерогенном) подборе спаривают животных, которые значительно отличаются между собой по продуктивным и другим качествам. В подавляющем большинстве товарных хозяйств применяют производителей, которые по основным селекционируемым и экстерьерно-конституциональным признакам значительно превосходят закрепленных за ними маток. Производители должны быть свободны от недостатков.

В скотоводстве применяется индивидуальный и групповой подбор. На племенных заводах и племенных фермах проводят индивидуальное закрепление быков-производителей. На товарных фермах используют групповой подбор, когда к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают основного и резервного быков-производителей классом выше и с учетом линейной принадлежности.

Методы разведения

Чистопородное разведение – спаривание животных принадлежащих к одной породе. Применяется при размножении и совершенствовании уже сложившихся высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Совершенствование стада основывается на систематическом отборе и целенаправленном подборе животных при направленном выращивании ремонтного молодняка. Для закрепления в потомстве того или иного признака выдающегося предка прибегают к применению родственного разведения (инбридинга).

Для работы с породой создают определенную ее структуру – типы, линии и семейства.

Заводская линия – группа животных, сходных по типу и продуктивности, ведущая начало от выдающегося родоначальника. Цель разведения по линиям – сохранение наследственных качеств выдающегося родоначальника, обогащение линии через накапливание в течение нескольких поколений ценных качеств лучших животных. Каждая линия может существовать и прогрессировать только при условии целенаправленной селекции.

Ценные качества одной линии могут быть дополнены качествами другой. Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, называется кроссированием. При кроссах не все линии одинаково хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому результаты каждого кроссирования должны проверяться на сочетаемость.

Семейство – группа маток, происходящих от выдающейся родоначальницы, которые характеризуются сходными признаками конституции и продуктивности. Ценные семейства, как и линии, создаются и совершенствуются целенаправленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания. Особенно ценны семейства с устойчивой наследственностью.

Скрещивание – спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Приплод, полученный при скрещивании, называют помесями. Цель скрещивания – получение потомства с обогащенной наследственностью, сочетающего в себе ценные качества исходных пород. Если при скрещивании участвуют две породы, оно называется простым, при использовании трех и более – сложным.

В зависимости от цели, характера использования представителей пород и потомства различают следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.

Поглотительное скрещивание применяется для коренного улучшения местного скота. Сущность этого скрещивания – помесное потомство каждого очередного поколения спаривают с производителями улучшающей породы до тех пор, пока помеси по своим качествам не приблизятся к животным улучшающей породы. Установлено, что помеси IV – V поколений при полноценном кормлении достигают показателей чистопородных животных. Поэтому при бонитировке скота лучших помесей IV поколения и всех помесей V поколения относят к чистопородным животным.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород за счет скрещивания животных двух или большего числа пород. Цель его – создание новой породы, которая сочетала бы в себе по возможности все положительные наследственные задатки пород, участвующих в скрещивании. Основные этапы этого метода: получение животных с желательной комбинацией наследственных факторов, консолидация животных желательного типа, расширенное воспроизводство животных желательного типа, создание структуры новой породы.

Вводное скрещивание (прилитие крови) используется в племенных хозяйствах для обогащения ценной породы новыми особенностями или же исправления отдельных недостатков. Сущность этого скрещивания заключается в том, что получают помесей первого поколения, которых в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшающей породы. Применяют в тех случаях, когда требуется быстро усилить или придать породе новые качества, сохранив ее основные хозяйственно-биологические особенности.

Промышленное скрещивание . Сущность его состоит в спаривании животных разных пород, далеких по происхождению и получении помесей первого поколения, которые предназначены для откорма и дальнейшего убоя. Для получения товарных животных с повышенной мясной продуктивностью используют скрещивание разводимых в республике молочно-мясных и молочных пород с быками мясных пород. Эффективность их скрещивания зависит от сочетания исходных пород, подбора родительских пар и условий кормления помесей с учетом их биологических особенностей.

Переменное скрещивание – вариант промышленного скрещивания, который используется в мясном скотоводстве при создании помесных товарных мясных стад. Если при промышленном скрещивании весь молодняк реализуют на мясо, то при переменном скрещивании лучшие помесные самки предназначаются для размножения. При этом самцы должны быть только чистопородные. Переменное скрещивание основано на постоянном возвратном использовании пород. Помесей скрещивают сначала с одной, затем с другой исходной породой. К недостаткам переменного скрещивания относят создание в стаде разнотипных животных.

Гибридизация (межвидовое скрещивание), применяется для получения пользовательных животных, а также создания новых пород. Широкое распространение получила гибридизация при скрещивании крупного рогатого скота с зебу. Гибриды плодовиты и не подвержены заболеваниям пироплазмозом. За рубежом имеются породы скота гибридного происхождения, например, мясная порода скота – санта – гертруда в США.