Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование. Вопросы

Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование. Вопросы

» » Стейк из лосося с овощами-гриль. Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле Лосось жареный на решетке гриля

Стейк из лосося с овощами-гриль. Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле Лосось жареный на решетке гриля

Если вы - приверженец здорового питания, спортсмен или просто хотите похудеть (поддерживать вес), то этот рецепт вам точно пригодится. Летом это вообще настоящая находка - легкое, малокалорийное, полезное блюдо, ведь лосось содержит только полезные белки и жиры, а овощи - полезные белки и углеводы.

Для приготовления стейка из лосося с овощами-гриль подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите. Лососевые стейки также аккуратно помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Стейки посолите и поперчите, оставьте на пару-тройку минут.

В это время нарежьте овощи кружочками. На сухой сковороде обжарьте овощи по несколько минут с каждой стороны. Начните с баклажанов.

Следующими обжарьте кабачки. Не готовьте овощи долго, они должны остаться хрустящими.

Помидоры черри также выкладываем целиком, они должны слегка обуглиться с обеих сторон.

Сковороду не моем, протираем ее бумажным полотенцем.

Уменьшаем огонь и так же на сухой сковороде (лосось - достаточно жирная рыба) готовим лососевые стейки по 2-3 минуты с каждой стороны. Внутри стейки должны остаться розовыми, и стороны не должны слишком зажариться, они должны чуть-чуть схватиться.

Помидоры черри разрежьте на две части, половинку лука нарежьте тонкими ломтиками.

Добавьте свежую зелень (с рыбой хорошо сочетается укроп). Влейте масло, соевый соус и белый бальзамический (винный) уксус. Посолите овощи, поперчите, перемешайте и дайте несколько минут промариноваться. Спустя время попробуйте на вкус - если необходимо, добавьте уксуса по вкусу или соли.

Еда на гриле - безумно вкусная, что уж говорить, а рыба с тонкой ноткой ароматного костра - лакомство. Такой рыбе много не надо, да и мариновать её почти не нужно.

Но всё же расскажем, как мариновать стейк из лосося для гриля. Печь стейк красной рыбы нужно на решётке, чтобы он не развалился и не потерял форму. Кусочки стейка делают толщиной примерно 2-3 см. Это тоже обусловлено тем, чтобы рыбка держала форму для красивой подачи на стол.

Рыбу перед тем, как жарить, и неважно на гриле или на сковороде, нужно промыть и почистить от чешуи. Если нет специального приспособления, можно взять обычный нож и скоблить рыбку против "шерсти" от себя тупой стороной ножа (она же называется обухом).

Чистят рыбу для того, чтобы при готовке на мякоти рыбы не попадались чешейки и гости спокойно кушали угощение "без сюрпризов", не отплёвываясь. Обычно в магазинах продают нечищенную рыбу. Так что имейте это ввиду.

У меня 5 стейков лосося (или сёмги - это одно и тоже) - вышло чуть больше 1 кг. Можно взять любые стейки красной или белой рыбки приготовить маринад по этому рецепту.

Как замариновать стейк лосося для гриля

Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.

Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.

Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.

Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Да-да! Не удивляйтесь, рыба чистая, маринад в другой баночке!

Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.

Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.

Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!

ВИДЕО рецепт:


Рыба на углях – это всегда праздник вкуса. Нежная и сочная мякоть под пряными травами превосходно сочетается с овощными гарнирами, сливочными, солеными и острыми соусами. Попробуйте и убедитесь – это блюдо хочется приготовить еще раз. Сегодня делаем стейк из лосося на углях по нашим простым рецептам с фото.

Даже если вы не большой любитель морских и речных обитателей и предпочитаете им мясо, обязательно попробуйте это блюдо. Вам не придется искать кости – вы будете готовить из филейных кусков, предварительно подготовленных к обжарке.

Лосось – это название рыбы, которая водится в соленых и пресных водах. Это настоящий деликатес, содержащий множество ценных микроэлементов, питательный и вкусный. Неудивительно, что стейки из розового мяса – блюдо, которое часто становится украшением пикников. Готовить его просто, оно превосходно сочетается с самым распространенным гарниром – овощами, запеченными на гриле. Почему бы не попробовать?

В этой статье мы собрали несколько способов обновить привычный вкус деликатесной рыбы. О них мы расскажем позже, а пока дадим несколько полезных советов.

Как сохранить мякоть лосося сочной и приготовить безупречный стейк

  • Для гриля подойдет уголь из плодовых и фруктовых деревьев. Не стоит брать сосновые дрова – они «поделятся» с блюдом смолистым запахом.
  • Для обжарки нам нужен сильный жар. Нужную температуру просто определить – поднесите ладонь к решетке. Если рука терпит, надо выждать еще несколько минут, если не удается выдержать и пары секунд, филе можно отправлять на угли.
  • Рыба, как и мясо, требует маринования перед приготовлением. Подготовленные стейки надо оставить в специальной заправке – она придаст мякоти особый вкус, сделает ее нежной и сочной.
  • Для хорошего маринада подойдут любые душистые травы – например, розмарин, тимьян, кинза. Также нельзя забывать и об основе – растительном масле (оливковом), а также перце, соли, чесноке. Но не стоит увлекаться – перебив вкус лосося, вы его не вернете.

Если вы решили приготовить деликатесную рыбу, не забывайте о трех принципах:

Сахар делает лосося вкуснее

Секретная комбинация «сахар-соль» заставит вкус любой рыбы заиграть по-новому. Проведите эксперимент. Добавьте к 1 л воды соль и сахар – по 1 столовой ложке. Дайте филе полежать в этом простом маринаде около получаса, а после поджарьте на решетке и попробуйте.

Не используйте кислоту для маринада

Если вы польете стейки лимонным соком, вы увидите, что со временем они станут белее. Эта белизна – не что иное, как свернувшийся белок. Не добавляйте в маринад вино или сок лимона – кислота может использоваться только в том случае, если вы собираетесь начинять целую тушку. Тогда в брюшко можно положить ломтики лимона – это не испортит вкус, а обогатит его.

Не передерживайте рыбу

Если вы будете запекать рыбу слишком долго, она станет слишком сухой внутри. Чтобы мякоть оставалась сочной и вкусной, морскую рыбу нужно готовить до состояния «с сыринкой внутри». Хорошо прожаривать следует только судака, щуку, леща, толстолобика, сома и других обитателей рек и озер.

Рецепты вкусного лосося на гриле пошагово с фото готового блюда

С оригинальным соусом

Нам понадобятся стейки (4 шт), треть стакана североамериканских орехов пекан, пучок кинзы, мягкий сыр, натертый на средней терке, половина нежирного мясного бульона, столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Обжариваем орехи, измельчаем их, но не стираем в порошок, а оставляем крупные кусочки.
  • В чаше блендера соединяем измельченные орехи с тертым сыром, нарезанной кинзой, маслом, уксусом, бульоном, солим, перчим.
  • Решетку гриля хорошо обмазываем маслом. Посыпаем стейки крупной солью и перцем, обжариваем каждый кусок по 4 минуты со стороны с кожей и 3 – с другой стороны.
  • Подаем готовое блюдо с соусом из орехов и сыра.

С халапеньо

Для этого рецепта нам понадобится 1 кг филе деликатесной рыбы, 6-7 ст.л. растительного масла, несколько крупных перцев халапеньо без сердцевины и семян, спелые томаты, нарезанные на половинки (1 кг), соль, перец.

Приготовление:

  • Нагреваем масло на сковороде, выкладываем нарезанный дольками перец, обжариваем на слабом огне около 5 минут, отправляем на блюдо.
  • Томаты варим в сотейнике на сильном огне, дожидаясь выделения сока. После перекладываем содержимое сотейника в миску, варим сок с оставшейся мякотью до загустения. Как только из сока получится соус, выключаем огонь, соединяем томаты с соусом, солим.
  • Филе лосося помещаем на двойной лист фольги, смазываем его маслом, используя силиконовую кисточку. По краям сворачиваем фольгу, сделав из ее концов ручки, поднимаем лист, устанавливаем его на разогретый гриль, держим примерно 6 минут.
  • После переворачиваем стейк и укладываем его на другой лист таким же образом, смазываем, солим и перчим, готовим около 10 минут.
  • Подаем готовую рыбу с томатами в собственном соку и перцами.

С медом и горчицей

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: горчица (пара столовых ложек с верхом), хрен (четверть чашки), пара столовых ложек жидкого меда (или засахаренного, но предварительно растопленного на водяной бане), 4 стейка, масло (в идеале оливковое), перец и соль.

Приготовление:

  • Нагреваем гриль. До этого соединяем в неглубокой чашке горчицу, мед, хрен. Натираем полученной смесью филе лосося, обмазываем сверху маслом, посыпаем перцем, солим.
  • Отправляем рыбу на решетку и обжариваем на открытом огне: сначала кожицей вниз (примерно 3-4 минуты), после – кожицей вверх (еще 3 минуты).
  • После этого снова переворачиваем филе и поливаем его оставшимся горчично-медовым соусом. Оставляем на решетке буквально 20-30 минут, пока жидкость не превратится в глазурь.
  • Блюдо подаем с заправкой из меда, хрена и горчицы и овощами, запеченными на гриле.

С солеными огурцами и эстрагоном

Рецепт специально для тех, кто хочет узнать, как приготовить стейк из лосося на гриле вкусно и быстро. Для него нам понадобятся сливочное масло (30 г), один средний соленый огурец, нарезанный на тонкие кружочки, чайная ложка сухих листьев эстрагона, чайная ложка горчицы, филе на 4 порционных куска, растительное масло.

Приготовление:

  • Готовим соус. Для этого соединяем масло с огурцами, эстрагоном, перетертым в порошок, горчицей. Солим и перчим полученную смесь, тщательно перемешиваем.
  • Стейки натираем маслом, посыпаем со всех сторон перцем и крупной солью. Выкладываем на решетку нагретого гриля, готовим на умеренном огне примерно 3 минуты. После переворачиваем и увеличиваем время обжарки до 4 минут.
  • Подаем стейк с соусом из соленых огурцов, душистого эстрагона, горчицы и масла.

С экзотической соевой пастой

Для этого рецепта берем 4 стейка, 2 столовые ложки белой пасты мисо, половину стакана лимонного сока, имбирь – тертый (2 ст.л.) и свежий (половину корня), масло кунжута (2 чайные ложки), столовую ложку соевого соуса, мелко нарезанный зеленый лук, листья шпината (100 г), перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Стейки натираем соевой пастой (1 ст.л.).
  • Готовим маринад: смешиваем сок лимона со столовой ложкой имбиря, кунжутным маслом. Оставляем филе в заправке примерно 10 минут.
  • Делаем соус: оставшийся имбирь соединяем с мисо, добавляем часть лимонного сока, соевый соус, растительное масло. Добавляем мелко нарезанный лук, перчим, перемешиваем.
  • Нагреваем гриль, выкладываем на решетку рыбу, жарим стейки по 5 минут со стороны с кожей и на минуту меньше – с другой стороны.
  • Подаем на тарелке, украшенной листьями шпината, с соусом из мисо.

На видео Славный Друже готовит филе лосося на кедровых дощечках. Попробуйте каждый рецепт и выберите лучший.

Рыба – это хорошая замена мясу. Это полезно, вкусно, сочно. Вы всегда можете выбрать необычный соус или маринад и создать новый вкус. Главное – не бояться экспериментировать и выбирать правильные грили. С моделями от вы будете уверены в безупречном вкусе блюд и неповторимой атмосфере, созданной керамическими камадо.

В этой статье мы раскрыли секреты приготовления лосося на гриле, дали рецепты с фото и полезные советы, которые помогут вам сделать отдых на природе незабываемым, а стейки – нежными и сочными. Самое время звать друзей на пикник.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для фаршировки лосося.

Мы приготовим не простой Лосось на гриле, а фаршированный разными вкусными дополнительными ингредиентами. Итак, первым делом промываем под водой зеленый лук. После этого протираем его кухонным бумажным полотенцем. На разделочной доске ножом мелко рубим и перекладываем его в миску средних размеров. Затем промываем под водой зелень петрушки. Также протираем ее бумажным полотенцем и, мелко порубив ножом, перекладываем в миску к луку. Этого компонента можно столько, сколько вам будет угодно, так как он вкуса блюда не испортит, а только придаст ему ароматности. Теперь нам понадобится чайная ложка и средняя терка. Нам необходимо измельчить корень имбиря. Это мы можем сделать с помощью обычной ложки, соскабливая кожуру с ингредиента. И глазом не моргнете, как корень будет такого же внешнего вида, вот только уже без шкурки. Промываем его под водой и протираем бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки измельчаем компонент и перекладываем его в общую миску. Вообще корень имбиря имеет сильный пряный запах и жгучий своеобразный вкус. Я очень люблю этот ингредиент и стараюсь его добавлять в большинство блюд. Но о вкусах не спорят! Поэтому вы можете положить этого съедобного растения по желанию – больше или меньше. Одно хочу добавить – Лосось на гриле с ним получается более ароматный и изысканный. Следующим компонентом у нас будет лайм, а вернее его цедра. Для этого промываем цитрус под водой и все так же вытираем полотенцем. Над блюдцем с помощью средней терки натираем, придерживая лайм рукой, его шкурку. Но в миску кладем половину из того количества, что у нас получилось. Также добавляем в емкость с ингредиентами соль и черный молотый перец по вкусу. И теперь все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока хорошо не смешаются все составные части для фаршировки блюда. Отставляем в сторону на некоторое время, чтобы наша смесь настоялась.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Промываем под водой морковь и цуккини. С помощью ножа отчищаем ингредиенты от кожуры и выкладываем их в большую кастрюлю. Заливаем наши овощи очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и варим компоненты 10-15 минут . После – выключаем огонь и отставляем пока что в сторону.

Шаг 3: добываем сок из лайма.

На разделочной доске, с помощью ножа, разрезаем цитрус, который мы использовали для цедры, на две половинки. А для того, чтобы получить лаймовый сок, самое время воспользоваться соковыжималкой. Если у вас под рукой не нашлось такого прибора, не расстраивайтесь. Это можно сделать и руками, сдавливая половинки фрукта.

Шаг 4: готовим лаймово-медово-соевую смесь.

Для того, чтобы Лосось на гриле получился ароматным с красивой корочкой и приятным кисловато-сладким вкусом, необходимо приготовить специальную смесь. Для этого выкладываем в еще одну миску оставшуюся часть цедры лайма, с помощью столовой ложки выливаем соевый соус и мед, а также выливаем сок лайма. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 5: готовим Лосось на гриле.

И теперь мы, наконец-то, добрались до самого главного ингредиента – лосося! Очень важно выбрать правильные кусочки филе рыбы. Они должны быть с одной стороны с кожей и без чешуи. Обычно в магазинах или в супермаркетах предлагают уже очищенные кусочки этой рыбы. Если же филе лосося не очищенное. С помощью ножа на разделочной доске аккуратно снимаем чешую против ее роста. После - промываем рыбные кусочки под водой и протираем бумажным полотенцем. Разрезаем каждое филе на четыре части. Теперь нам нужно сделать в каждом кусочке «кармашек». Для этого делаем прорезь ножом между шкуркой и мясом лосося. Внимание: надрезы необходимо делать с крайней осторожностью, чтобы полностью не разрезать «кармашек» по бокам и снизу. Затем с помощью чайной ложки или чистыми руками выкладываем в каждый «кармашек» небольшое количество смеси, которую мы приготовили для фаршировки нашего блюда. По желанию перчим и солим кусочки лосося. Застилаем пищевой фольгой сковороду. Наливаем в нее несколько капель оливкового масла и с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяем масляную жидкость по поверхности посуды. Выкладываем в емкость обработанные рыбные кусочки кожей вверх. Теперь с помощью той же кисточки равномерно обмазываем поверхность блюда лаймово-медово-соевой жидкостью. Если нет под рукой такого инвентаря, тогда можно воспользоваться чайной ложкой. Правда несколько капель этой смеси будет вытекать на сковороду, а это может привести к тому, что филе может пригореть у основания и нам не хватит этого соуса на остальные кусочки. Поэтому наполняем не полную ложечку и стараемся нанести соус на рыбную кожу, начиная с середины рыбного кусочка. Тем временем включаем печь-гриль. После обработки всех лососевых кусочков, помещаем сковороду в печь и запекаем в течение 5 минут . После этого достаем емкость с печи и с помощью вилки или лопатки аккуратно переворачиваем кусочки на другую сторону. Опять равномерно смазываем наши кусочки соусом и ставим запекаться блюдо еще на 5-7 минут . Внимание: мясо лосося очень нежное, поэтому готовится очень быстро. Следите за процессом приготовления, чтобы филе не высохло и не потеряло сочность.

Шаг 6: подаем Лосось на гриле.

В кругу близких людей ничего не может быть вкуснее, чем Лосось на гриле. Пока рыбка запекается, нарезаем на небольшие кружочки вареные овощи и выкладываем на плоские большие блюда. У нас должно еще остаться немного лаймового сока. С помощью чайной ложки слегка поливаем наши ингредиенты, чтобы придать им приятной еле заметной горечи и кислинки. На разделочной доске разрезаем на восемь долек оставшийся лайм и украшаем кусочками цитруса каждую тарелку. Когда вы почувствуете приятный аромат, который доносится из печи-гриль, самое время разместить наше коронное блюдо на подготовленные тарелки. Не забываем присыпать кусочки рыбы небольшим количеством кунжута по вкусу и, если осталась, мелко-рубленной зеленью и луком. А подавать Лосося на гриле можно с бокалом охлажденного белого вина. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления соуса, которым мы будет поливать наше блюдо, нам необходим жидкий цветочный мед. А что же делать, если мед засахарился? Не выбрасывать же его, однозначно – он еще хороший и полезный! Выкладываем с помощью столовой ложки немного этого продукта в маленькую кастрюлю или турку и подогреваем мед на маленьком огне, постоянно помешивая той же ложкой. После – выключаем конфорку и оставляем остывать до комнатной температуры.

- – Если под рукой не нашлось необходимых ингредиентов, можно их заменить похожими. Например, заменой оливкового масла послужит растительное, только рафинированное, чтобы своим запахом не перебивало вкус блюда. Вместо цуккини и морковки любые другие овощи, как огурцы, так и помидоры. А вместо лайма, самый обычный лимон.

Качественная красная рыба прекрасна сама по себе. Согласитесь, мясистый лососевый стейк не захочется делать частью супа или ризотто. Гораздо лучше превратить его в главного героя ужина — приготовить в гордом одиночестве на гриль-сковороде.
Кроме непосредственно рыбных стейков, потребуется: лимон, оливковое масло, специи по вкусу. Если хотите насладиться подлинным вкусом лосося, достаточно взять только соль и смесь перцев.

Мариновать в полном смысле слова заранее блюдо не нужно. Промытую и обсушенную бумажным полотенцем рыбу натрите с двух сторон выбранными специями и оливковым маслом. Последнего требуется совсем чуть-чуть! Перед тем как начать готовить, оставьте куски при комнатной температуре на 20-30 минут.

Лосось на сковороде гриль, пошаговый рецепт:

У меня кусочки были небольшого размера, кожица с них слезла сама, что, возможно немного подпортило общий вид. Но на вкусовых качествах это, конечно, никак отрицательно не сказалось.
Подавать стейки из красной рыбы оптимально с овощами. Если нужно посытнее — возьмите картофель. А для тех, кто соблюдает диету, подойдет ассорти зеленых овощей — приготовленных на пару или свежих, в виде легкого .

Секреты вкусного стейка из лосося на сковороде-гриль

  1. Сделать блюдо ароматнее и заодно уничтожить возможный рыбный запах помогут розмарин и тимьян. Добавлять пряные травы можно как во время предварительного маринования, так и в сковородку — под закрытую крышку.
  2. Не маринуйте в лимонном соке! Лососевые породы буквально варятся в лимонном соке — покрываются неаппетитным розовато-белым налетом. Достаточно сбрызнуть цитрусом уже готовые кусочки.
  3. Используйте соль крупного помола, именно она поможет не пересолить. Лосось сам возьмет необходимое количество приправы. А то, что не впиталось, вы просто стряхнете с поверхности через несколько минут.
И последний совет: даже наготово нарезанные магазинные стейки не всегда бывают идеальными внешне. Не бойтесь срезать неровные края, делая кусок более эстетичным и аппетитным!