Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование. Вопросы

Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование. Вопросы

» » Формирование производственной программы в условиях рынка пищекомбината. Курсовая работа формирование производственной программы предприятия в современных условиях. Ранжирование видов продукции

Формирование производственной программы в условиях рынка пищекомбината. Курсовая работа формирование производственной программы предприятия в современных условиях. Ранжирование видов продукции

Срочная помощь в учёбе

Формирование производственной программы предприятия в современных условиях

Курсовая

При оценке вариантов внешнеэкономической деятельности на конкретном зарубежном рынке принимают во внимание следующие критерии: Ь политическая и экономическая стабильность; Ь издержки производства; Ь транспортная инфраструктура; Ь государственные льготы и стимулы; Ь наличие квалифицированной и в то же время относительно дешевой рабочей силы; Ь ёмкость рынка данной страны; Ь наличие торговых...

Другие работы

Контрольная

Товарооборот за счет увеличения средних товарных запасов увеличился на 2719,9 руб., за счет снижения скорости обращения снизился на 23 999,9 руб. Общее уменьшение товарооборота составило 21 280 руб. Имеются следующие данные по торговому предприятию за 2 периода: На основе приведенных данных определите: Товарооборот, приходящийся в среднем па одного работника, в фактических и сопоставимых ценах...

Контрольная

Текущее наблюдение применяется для учета многих не планируемых явлений. Например, регистрация актов гражданского состояния, рождений, учет миграции, доходов и расходов в семьях и т. д. Прерывное наблюдение отражает состояние явления на определенный момент. Оно может быть периодическим, если производится нерегулярно, по мере необходимости. Например, перепись населения, которая является как бы...

Курсовая

Где СЗ - страховой запас, Иф, Ипл - соответственно фактический и плановый интервалы поставок При частых нарушениях поставок транспортной организацией создается транспортный запас. Он включает те оборотные фонды, которые отвлекаются со дня оплаты счета поставщика и до прибытия груза на склад. Транспортный запас рассчитывается аналогично страховому. Следует отметить, что классификация запасов...

Дипломная

В деятельности торговых предприятий текущие товарные за-пасы рассматривают, с одной стороны, как источник товарного обеспечения выполнения плана и динамики развития рознично-го товарооборота, а с другой - как составную часть финансового плана и основу расчета потребности в источниках собственных и заемных средств. В этой связи нормативы текущих товарных запасов, а равно и фактическое их наличие...

По выполненным работам (оказанным услугам) - дату подписания акта. По техническому обслуживанию - начисления за отчетный месяц. Основной сферой деятельности предприятия оказание жилищно-коммунальных услуг населению. Формирование стоимости оказываемых предприятием услуг осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденных постановлением...

Проверяем соблюдение неравенства. Т.к. 1.9>1.7, то ряд не устойчив и отбрасываем максимальное значение ряда 0.4. Возьмем значение 0.38. Т.к. 1.81>1.7, то ряд не устойчив и отбрасываем значение ряда 0.38. Возьмем значение 0.28. Т.к. 1.33. Проверяем соблюдение неравенства. Т.к. 10>2.0, то ряд не устойчив и отбрасываем минимальное значение ряда 0.02. Возьмем значение 0.11. Т.к. 1.82. Т.к. 2. Т.к...

Курсовая

Підприємства з частиною іноземних інвестицій в статутному фонді. Іноземні партнери, вкладаючи певні кошти в підприємницьку діяльність, прагнуть мати гарантії їх повернення, відповідного доходу з врахуванням орієнтовного часу його отримання, забезпечення найменшого господарського ризику. Крім того, в залежності від частки майна в статутному фонді, вони можуть брати безпосередню участь в управлінні...

Контрольная

Данные об остатках по счетам бухгалтерского учета на начало года и на начало квартала. Таблица 2. Журнал хозяйственных операций за 4 квартал. Схемы счетов. Сн = 364 500 Сн = 93 200 Сн = 40 500. Сн = 17 080 Сн = 51 270 Сн = 0. Од = 17 690 Ок = 29 940. Ск = 39 020. Сн = 7 180 Сн = 500 Сн = 108 780. Ск = 7 180 11 564 (69.2. Ск = 3 263 6 647 (60. Ск = 170 359,8. Сн = 32 624 Сн = 130 200 Сн = 43 065...

В условиях перехода к рыночным формам хозяйствования становится необходимым дальнейшее развитие коллективных форм организации и стимулирования труда в виде внутрифирменных арендных отношений, т. е. вплоть до создания на базе арендных бригад малых предприятий и других предпринимательских структур. Очевидно, что отдачу от этого можно получить лишь в том случае, если его принципы будут пронизывать...

В рамках данного раздела КЕС может потребовать от анализируемого предприятия детальную информацию о его каналах распространения товара на внутреннем рынке, о его политике ценообразования в отношении данного товара, а также о ценах, физическом объеме и условиях продаж, системе предоставления скидок- запросить копии прайс-листов и т. д. В отношении некоторых поставок товаров КЕС может потребовать...

Диссертация

Все это позволяет сделать вывод, что в основе диссертации лежат вполне объективные данные, а выводы и предложения обоснованы. Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Область исследования находится в рамках пунктов 11.3 Типология экономической безопасности- важнейшие классификационные признаки (отраслевые, функциональные, институциональные, региональные) и инструменты...

Диссертация

Оценка инвестиционных проектов с использованием метода анализа иерархий и аппарата нечеткой математики наряду с классическими методами оценки. Задача тактического управления реализацией нескольких инвестиционных проектов Холдинговой компании, сводящаяся к оптимизации агрегированных денежных потоков проектов. Это становится возможным, если проекты расположить во времени таким образом, чтобы...

Составной частью общего плана предприятия является производст венная программа.

Производственная программа это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.

Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.

Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований.

Предприятие ведет маркетинговые исследования в двух направлениях: поиск соответствующего сегмента рынка и оценка возможного объема выпуска продукции.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основ ных показателей производственной программы предприятия.

Номенклатура продукции это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.

Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся техникоэкономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.).

Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассорти мента (номенклатуры) и определенной ассортиментной структуры.

С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассор тиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.

Понятия оптимизированного ассортимента, оптимизированной структуры выпускаемой продукции весьма сложные; еще сложнее задача нахождения оптимальных вариантов ассортимента и структуры продукции.

Планирование выпуска продукции это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.

Программа (план) маркетинга это оценочная характеристика тех средств, планируемые к использованию в производстве в течение определенного периода. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы показан на рис. 4.

Итак, в условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований.

Отдел маркетинга проводит комплексное изучение рынков, их про блем и перспектив; изучает спрос товарного ассортимента, с учетом требований рынка и возможностей предприятия; анализирует и прогнозирует экономическую конъюнктуру; рекламирует продукцию.

При разработке конкретной производственной программы учитываются сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.

Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.

На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.

На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры, например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эффективности, соответствия моде, дизайну и т.д.

Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.

Оценка качества продукции принимается за эталон, которому при сваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество вы пущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.

На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Существуют четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.

Для определения объема спроса на рынке заполняется ранговая таб лица (см. табл. 10).


На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соответствующую таблицу. (с м. табл. 11)

Уроки Forex - это чудесная перспектива для тебя подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Forex!

В рыночной системе действует объективный закон конкуренции, способствующий неуклонному снижению цены однородных объектов, не допущению на рынок и до потребителя некачественной продукции.

Опыт показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают стабильно те конкурентоспособные предприятия, которые комплексно решают вопросы управления качеством.

Конкурентоспособность товара (продукции) это способность про тивостоять на рынке другому товару или другим товарам того же или аналогичного назначения.

Конкурентоспособность определяется двумя главными критериями: качеством продукц ии и ее ценой. Чем выше уровень качества и ниже цена, тем выше конкурентоспособность продукции. Потребитель, безусловно, заинтересован в повышении уровня качества и в снижении цены. При определенном уровне качества продукции он дает высокую оценку более низкой цене, а не наоборот. Производитель, чтобы повысить шанс реализовать свою продукцию также оказывается заинтересованным в повышении ее качества и снижении цены. Чем выше конкурентоспособность продукции, тем больше объем продаж, прибыль. Неконкурентоспособная продукция вообще не имеет шанса быть реализованной. Следовательно, конкурентоспособность удовлетворяет одновременно интересы производителей и потребителей.

При оценке конкурентоспособности продукции решаются следующие задачи:

1) Определяется номенклатура готовой продукции, исходя из действующих производственных мощностей и требований продукции на рынке;

2) Выявляются конкуренты, выпускающие аналогичную продукцию;

3) Определяются техникоэкономических показатели для оценки конкурентоспособности продукции и выбирается метод расчета;

4) Рассчитывается интегральный общий показатель конкурентоспособности;

5) Определяется номенклатура продукции с позиции потребителя и производителя;

6) Выявляются требования к продукции на внутренних и внешних рынках, т.к. часто требования не совпадают.

В производственную программу включается продукция, у которой интегральный показатель конкурентоспособности выше показателя аналогичного продукта у товаропроизводителяконкурента. Если интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия ниже, чем у товаропроизводителяконкурента, то такая продукция не включается в производственную программу, и снимается с производства.

При условии равенства уровней конкурентоспособности продукция включается в производственную программу, если будет разработан план по повышению уровня качества.

Пример. На предприятии предусмотрено выпустить четыре вида продукции. Интегральный показатель конкурентоспособности характеризуется следующими величинами.


На пятом этапе изучаются факторы, влияющие на конкурентоспособность, и сопоставляются с параметрами факторов главных конкурентов. Для этого составляется таблица (см. табл. 12).

Правильное определение в плане выпуска продукции ассортимента, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение на рынке. Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом "портфеля заказов", изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции.

Эти функции формирования производственной программы выполняют руководители управления высшего звена.

Здесь большое значение приобретает стратегическое мышление ру ководителей предприятия, которое позволяет обосновать основное направление развития предприятия, придать ему целенаправленность и гибкость в работе.

Гибкость в работе должна проявляться в том, чтобы заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития предприятия в связи с изменением конъюнктуры рынка. Исходя из этого, еще до формирования производственной программы разрабатываются цели, определяются мероприятия по реконструкции или совершенствованию организации и управления производством, устанавливаются отношения с внешней средой, заключаются договора на поставку материалов и комплектующих изделий.

Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям.

Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебания рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданного увеличившегося рыночного спроса.

Размер запаса может колебаться, и его величина зависит от планируемого объема продаж.

В производственной программе необходимо учитывать запасы полуфабрикатов и незавершенного производства. Они необходимы для смягчения негативных последствий неравномерных поставок.

Объем запаса полуфабрикатов и незавершенного производства дол жен приближаться к оптимальному, т.е. обеспечивать ритмичную, бесперебойную работу всех звеньев производства, в то же время не создавая чрезмерных запасов.

Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства определяется по формуле:


Стоимость изделия,н аходящегося в процессе а= обработки на определенной операции(стадии) Стоимость изделия в готовом виде

При формировании производственной программы применяются натуральные, условнонатуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Задания по производству продукции в натуральном выражении ус танавливаются в физических единицах измерения, с учетом потребления отдельных видов изделий (см. табл.13).

Установленные в программе единицы измерения продукции обяза тельны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в установленном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.

В плане программы предприятия предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий; указываются конкретные сроки замены устаревших и производства новых видов изделий.

На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного прекращения производства и сбыта устаревшей продукции, в который включаются этапы работ по переориентации предприятия на другой вид изделия, перераспределения ресурсов и перестройки сети сбыта.

При выборе новой продукции важно обеспечить устойчивую конку рентоспособность. Современная теория конкурентоспособности, принад лежащая профессору Гарвардского университета Майклу Портеру, выделяет три типа конкурентных преимуществ:

1. Более низкие издержки.

2. Дифференциация.

3. Фокусирование.

Под более низкими издержками понимается способность предпри ятия разрабатывать, производить и сбывать товар при меньших затратах, чем конкуренты.

Под дифференциацией понимается способность удовлетворять осо бые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов.

Под фокусированием понимается ориентация усилий предприятия ("фокус") или на какуюто группу потребителей, или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок.

Управление производственной программой предприятия включает: формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами; расчеты календарноплановых нормативов движения производства; формирование номенклатурнокалендарных планов выпуска изделий по основным цехам; формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам.

При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы менеджмента.

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • основные понятия и категории производственной программы предприятия;
  • этапы формирования производственной программы предприятия;
  • основные показатели производственной программы;
  • методы оптимизации производственной программы;
  • факторы, влияющие на реализацию производственной программы;

уметь

  • рассчитывать основные показатели производственной программы предприятия;
  • определять оптимальные величины производственной программы предприятия;

владеть

Методами и приемами анализа производственной программы предприятия как важнейшей составляющей развития производства.

Разработка производственной программы

Деятельность предприятия реализуется в результате выполнения производственной программы. Производственная программа – это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Она является результатом достижения целей предприятия: получения максимальной прибыли, учета реальных ресурсных возможностей, удовлетворения потребностей рынка сбыта, максимального снижения производственных издержек, максимально возможной загрузки оборудования.

Производственная программа предприятия формируется с зачетом маркетинговых исследований, которые позволяют выявить ниши и сегменты рынка, а также оценить предполагаемый объем выпуска продукции. Производственная программа позволяет учесть не только сроки и объемы поставок продукции на рынок, но и максимальную загрузку производственных мощностей. На основании производственной программы формируют или корректируют разделы стратегического плана предприятия.

В производственной программе содержатся данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам исходя из плана сбытовой политики.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции или товарный ассортимент – это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию. Она содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи, т.е. это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.

Ассортимент продукции представляет собой расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (размерами, внешним видом и т.д.).

Ассортимент – это набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке. Виды товара делятся на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. В свою очередь, в каждой группе есть ассортиментные позиции (разновидности, марки). Например, холодильное оборудование представлено одно-, двух- и трехкамерными холодильниками и морозильными камерами. Все они отличаются объемом и техническими данными.

Эффективное управление ассортиментом на предприятии состоит в том, чтобы производить и реализовывать тс товары, которые пользуются спросом у покупателей. Для этого важно определить соотношение между старыми и новыми товарами, товарами единичного и серийного производства.

Формирование ассортимента начинается с разработки ассортиментной концепции для определения оптимального размера различных видов товаров. Цель ассортиментных концепций выявить те товары, которые соответствуют производственной структуре предприятия и пользуются спросом на рынке. При разработке ассортиментных концепций большое внимание уделяется следующим направлениям: разнообразие видов и разновидностей товаров; частота обновления ассортимента; соотношение цен и качества на товары данного вида. Как правило, прогнозируют на предприятии ассортиментную структуру спроса и товарного предложения.

Управление ассортиментом продукции продолжается в течение жизненного цикла продукта. Оно начинается с идеи о его создании и заканчивается снятием с производства, т.е. это непрерывный процесс. Эффективность планирования ассортимента продукции состоит в умении превратить имеющиеся производственные мощности с ресурсами предприятия в конечный продукт, приносящий прибыль.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется по плану производства промышленной продукции в натуральном выражении (тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д.). Единица измерения обязательна для всех звеньев планирования и управления производством и обеспечивает выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение планов поставок по договорам.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является качество продукции. Оно должно отвечать по своим технико-экономическим показателям современным технологиям и запросам потребителей на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. С производства снимается устаревшая продукция, модернизируются изделия, улучшаются технические характеристики выпускаемой продукции с соблюдением стандартов, технических условий и др.

В планах выпуска продукции предприятий указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также создание новых видов изделий (типов, моделей). Планирование выпуска продукции – это систематическое принятие решений от разработки и создания торговой марки до реализации продукции.

В рыночных условиях предприятие не только создает и производит товары, но и готовит потребителей для покупки этих товаров. Например, корпорация Apple прежде чем начинать продавать новый продукт, проводит агрессивную маркетинговую кампанию, чтобы убедить потребителя в необходимости покупки этой продукции. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы предприятия показан на рис. 7.1.

Рис. 7.1.

В условиях рынка производство на предприятии ориентируется на потребителя и маркетинговые исследования. В случае несоблюдения данного принципа, как правило, у предприятий нет эффективной позиции на рынке. Отдел маркетинга проводит комплексное изучение рынков, их проблем и перспектив, изучает спрос с учетом требований рынка и возможностей предприятия, анализирует и прогнозирует экономическую конъюнктуру, рекламирует продукцию. При разработке конкретной производственной программы необходимо учитывать сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.

Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.

На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов. Рассмотрим пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу предприятия (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Ранжирование видов продукции

Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наибольшую долю на рынке имеет продукт Д (30%), наименьшую - товары Г и В. По рангу рентабельности все товары располагаются в такой последовательности: Д, Б, Г, А, В.

По совокупности двух показателей первое место занимает изделие Д, имеющее весьма высокую рентабельность (56%) и наивысшую долю продаж на рынке. На последнем месте изделие В.

На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры (вид, надежность, экономичность, дизайн). Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок. Оценка качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.

На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Для определения объема спроса на рынке заполняется ранговая таблица (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Ранговая таблица

Наименование продукции

Степень спроса на рынке (т )

Неограниченный спрос

Ограниченный спрос

Эпизодический спрос

Внутренний рынок

Внутренний рынок

Внутренний рынок

Внутренний рынок

1. Продукция основная

2. Продукция,

подлежащая

освоению

На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию, и результаты заносят в соответствующую таблицу (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Степень конкурентоспособности продукции

Параметры конкурентоспособности продукции

Степень конкурентоспособности

На внутреннем рынке

На внешнем рынке

В странах СНГ

1. Внешний вид

2. Надежность в работе

3. Безотказность и т.д.

В рыночной экономике действует закон конкуренции, согласно которому снижается цена на однородные товары. Опыт успешных компаний показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают те предприятия, которые контролируют качество.

Конкурентоспособность товара (продукции) – это противостояние на рынке аналогичным товарам с примерно одинаковыми потребительскими свойствами. Конкурентоспособность определяется качеством продукции и ценой. Для потребителя важно, чтобы товар был качественный, но но низкой цене. В последнее время производители пытаются убедить, что при низкой цене не может быть качественной продукции. Однако производители тоже заинтересованы в конкурентоспособной продукции, гак как повышается объем продаж, прибыль. В условиях рынка неконкурентоспособная продукция может быть реализована в течение какого-то времени, но не слишком длительного. То есть в конкурентоспособной продукции заинтересован как производитель, так и потребитель.

Интегральный показатель конкурентоспособности (ОКС) позволяет определить предприятию, какую продукцию производить. В производственную программу включается та продукция, у которой интегральный показатель конкурентоспособности выше показателя аналогичного продукта у конкурента. Если интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия ниже, чем у товаропроизводителя-конкурента, то такая продукция не включается в производственную программу и снимается с производства (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Величины интегрального показателя конкурентоспособности

продукции

Интегральный показатель конкурентоспособности

Принятие решения

собственного

производства

конкурента

ОКС1со6 – 0,318

ОКС1кон – 0,342

ОКС1 0,318 < 0,342 - изделие не включается в производственную программу

ОКС2со6 – 0,345

ОКС2кон – 0,345

ОКС2 0,345 = 0,345 - нужно разработать план организационно-технических мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности

ОКСЗсоб – 0,217

ОКСЗкон – 0,2

ОКСЗ 0,217 > 0,2 - изделие включается в производственную программу

ОКС4со6 – 0,3

ОКС4кон – 0,35

ОКС4 0,3 < 0,35 – изделие не включается в производственную программу

Если показатели конкурентоспособности одинаковы, то продукция включается в производственную программу только тогда, когда планируется повысить ее качество.

На пятом этапе сравниваются факторы конкурентоспособности предприятия с конкурентами (качество, упаковка, гарантийный срок, послепродажное обслуживание, престижность торговой марки и т.д.) Это позволяет:

  • определить номенклатуру готовой продукции с учетом действующих производственных мощностей и рыночного спроса;
  • выявить конкурентов с аналогичной продукцией;
  • рассчитать интегральный общий показатель конкурентоспособности;
  • определить номенклатуру продукции со стороны потребителя и производителя;
  • выделить разные требования к продукции на внутренних и внешних рынках.

Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям.

Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебания рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданно увеличившегося рыночного спроса. Размер запаса может колебаться, и его величина зависит от планируемого объема продаж.

В производственной программе необходимо учитывать запасы полуфабрикатов и незавершенного производства, чтобы смягчить негативные последствия неравномерных поставок. Объем запаса полуфабрикатов и незавершенного производства должен приближаться к оптимальному, т.е. обеспечивать ритмичную, бесперебойную работу всех звеньев производства, не создавая больших запасов.

Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства (Зн) определяется по формуле

где О – объем производства; Д – длительность производственного цикла; α – средний коэффициент готовности; П – длительность планируемого периода (месяц, квартал, год)

Стоимость изделия, находящегося в процессе:

При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в утвержденном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.

На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного снятия с производства устаревшей продукции, и переход предприятия на выпуск нового конкурентоспособного изделия, перераспределения ресурсов и сбыта. Теория конкурентоспособности, принадлежащая профессору Гарвардского университета М. Портеру, выделяет три типа конкурентных преимуществ:

  • 1) более низкие издержки (способность предприятия разрабатывать, производить и сбывать товар с меньшими затратами, чем конкуренты);
  • 2) дифференциация (способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это цену в среднем более высокую, чем у конкурентов);
  • 3) фокусирование (ориентация усилий предприятия ("фокус") или на какую-то группу потребителей, или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок).

Управление производственной программой предприятия включает:

  • формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
  • расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
  • формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам;
  • формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам.

При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы менеджмента, например, уровневое прогнозирование, последовательное принятие решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции, а также рыночная информация о потребителях и конкурентах, спросе и предложении.

На формирование производственной программы оказывают влияние данные перспективного плана выпуска продукции, с учетом портфеля заказов, изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции. Эту информацию утверждают руководители высшего звена с учетом стратегии развития предприятия. Сложность проявляется в том, чтобы предвидеть возможные варианты дальнейшего развития предприятия с учетом изменений конъюнктуры рынка.

Для ее повышения предприятия стали проявлять все больший интерес к существующим лучшим мировым практикам в сфере технологий управления организацией и построения эффективной четко структурированной производственной системы. Для понимания сущности и задач модернизации следует рассмотреть понятие производственная система. Данное понятие включает в себя абсолютно все операции процессы которые связаны с созданием ценности для потребителей и даже те что несут в себя убытки и потери. Таким образом в общем виде производственная система...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

11308. Расчеты производственной программы цеха по изготовлению ДВП 475.27 KB
За последние 10 лет из эксплуатации были выведены 23 линии для производства твёрдых ДВП мокрым способом общей мощностью 1520 млн. Среди зарубежных фирм наиболее значительных за последние 10 лет результатов в деле дальнейшего совершенствования оборудования разработки материало и энергосберегающих технологических процессов для производства ДВП мокрым способом достигла шведская фирма Vlmet pnelbord входящая в состав корпорации Vlmet. Она выполнила большой комплекс работ по созданию оборудования нового поколения и...
11339. Разработка производственной программы нового продукта на предприятии 477.43 KB
Упаковка позволяет сократить потери продукции гарантировать ее качество увеличить сроки ее хранения обеспечить доставку потребителю. Да и по своей сути упаковка продукции играет важнейшую роль в цепочке производство – хранение – транспортировка – реализация практически для всех отраслей промышленности. Упаковывание является заключительной стадией в выпуске продукции при этом должны быть решены задачи организации всех производственных процессов: выбора сырья и материалов для изготовления продукта и упаковки технологии их производства...
20386. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 91.99 KB
Для общей оценки использования основных средств фондов основной деятельности применяют следующие показатели: фондоотдача стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 1 рубль среднегодовой стоимости основных средств основной деятельности; фондоемкость среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности на 1 рубль валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах . рублей 962590 1032920 1073 1047580 1088 2. рублей 440230 492720 1119 185990 422 3.
21636. Экономические показатели производственной деятельности предприятия МСП «Мужевское» 40.94 KB
Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия. Понятие виды состав и значение себестоимости продукции. Состав и структура товарной продукции. Хорошо известно что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена.
15289. Планирование производственной деятельности предприятия почтовой связи 773.24 KB
Заключение Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ Курсовая работа посвящена разработке текущего годового плана деятельности предприятия почтовой связи. Планирование – это разработка и корректировка плана включающие предвидение обоснование конкретизацию и описание деятельности предприятия объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.; краткосрочное один год - формирование производственных коммерческих административно-хозяйственных планов бюджет предприятия; среднесрочное три-пять лет -...
5025. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на примере СПК Илеш) 59.16 KB
В настоящее время в нашей стране и в мире вопросы сельскохозяйственной и продовольственной политики стали как никогда актуальными. Это связано с одной стороны с обострением проблемой голода и недоеданием в развивающихся странах, а с другой стороны - кризисом продовольствия перепроизводства в развитых странах мира.
13679. Анализ производственной и маркетинговой деятельности предприятия на примере ОАО «Компания Юнимилк» 484.78 KB
В современных условиях рыночной экономики, которые характеризуются нестабильностью и неопределенностью внешней среды, руководители и специалисты коммерческих структур и многих предприятий должны осваивать адекватные процедуры и методы управления. Предприятия, которые своевременно прогнозируют и учитывают изменения внешней среды посредством маркетингового управления, имеют высокие шансы эффективно развиваться и функционировать, а также создавать новые преимущества в конкуренции и выживании.
5403. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «КРАСНОДАРСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» 999.75 KB
Сбросы веществ в сточные воды. Расчет индекса загрязнения воды. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи: – дать физико-географическую характеристику Краснодара; – дать общую характеристику предприятия; – рассмотреть предприятие с точки зрения загрязнения природной среды...
16527. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ EXCEL 15.4 KB
Особенно важен этот вопрос при организации труда сотрудников никак не связанных напрямую с производством продукта этого предприятия но результат их деятельности жизненно необходим. Такая система позволит повысить эффективность работы каждого менеджера в отдельности и соответственно показатели эффективности предприятия в целом так как в ней отображено два критерия: - стимулирование направлено на достижение результата финансового или нефинансового - работник должен иметь возможность влиять на те показатели результаты от...
4844. Формирование учетной политики предприятия 234.97 KB
Одним из них является состояние основных производственных фондов которое определяет уровень успешной деятельности любой компании. Обеспеченность предприятия необходимыми основными средствами является одним из важнейших факторов успешной деятельности. Инвестирование в основные средства является важной составляющей долгосрочной политики любого предприятия. Выходом из данной проблемы является использование заемных источников финансирования.

Методические положения по формированию производственных программ для обрабатывающих цехов.

Производственная программа обрабатывающего цеха отражает номенклатуру и количественный размер задания по запуску и вы­пуску деталей. Такое разделение программы на две части имеет важное значение с точки зрения организации равномерной работы всех основных цехов. Правильно рассчитанные и реализованные программы запуска деталей обеспечивают их своевременный выпуск, а программы выпуска - непрерывную сборку изделий и свое­временное поступление деталей в другие цехи для дальнейшей об­работки. Определяющей для цеха является программа выпуска.

Производственная программа по выпуску складывается из за­даний по выпуску деталей, являющихся готовой продукцией дан­ного цеха и подлежащих передаче в другие по технологическому маршруту подразделения, необходимых для пополнения до нор­мативного уровня задела между планируемым и последующими по технологическому маршруту цехами, для ремонтных нужд, запас­ных частей, других целей. Программа запуска складывается из про­граммного задания по выпуску деталей и количества деталей для пополнения до нормативного уровня циклового задела. Производ­ственная программа, как правило, разрабатывается на очередной планируемый месяц в подетальном разрезе, причем номенклатур­ный и количественный состав задания должны соответствовать технико-экономическим показателям работы цеха в планируемом месяце и обеспечивать ритмичный выпуск готовой продукции.

Основой для разработки производственных программ служат: скорректированный (уточненный) НКП запуска-выпуска деталей; применяемость ДСЕ в изделиях; календарно-плановые нормативы движения производства; информация о составе производственных площадей и технологического оборудования цеха; сведения о со­стоянии незавершенного производства, т.е. о наличии готовых деталей на центральном складе и в цеховых кладовых на первое число планируемого месяца; плановый объем выпуска готовой продукции в принятых единицах измерения; данные технологиче­ских процессов обработки деталей и некоторая другая информа­ция.

Особенности формирования производственных программ для обрабатывающих цехов единичного производства

Для единичного производства характерна технологическая спе­циализация цехов и участков. Это означает, что в обрабатывающих цехах оборудование устанавливается по однородным группам стан­ков (токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и т.д.). Рабочие места специализированы по роду выполняемой работы, свойственной станкам указанных выше групп. Для таких рабочих мест характерно отсутствие твердого чередования работ. За ними закрепляется 20-30-40 операций.

Планирование производства в цехах единичного производства осуществляется в тесной взаимосвязи работ ПДО акционерного об­щества и ПДБ цехов с работой служб технической подготовки про­изводства. Плановые сроки выполнения каждого заказа по изготов­лению единичных изделий или их мелких серий должны быть согла­сованы с очередностью подачи технической документации в цехи.

Программные задания на каждый плановый отрезок времени (квартал, месяц) определяются на основе цикловых (сетевых), а также сводных графиков изготовления изделий. За планово-учет­ную единицу (ПУЕ) в обрабатывающем цехе, как правило, прини­мается комплект деталей на заказ (позаказный, комплектно-узло­вой, комплектно-групповой). Разработка производственных про­грамм начинается с деталировки изделий на комплекты деталей, входящих в заказ. Для определения сроков запуска комплекта в производство служат заданные сроки его сдачи в следующие по маршруту цехи.

Характерной особенностью планирования единичного произ­водства является групповой запуск деталей разного наименования и размеров, обладающих конструктивно-технологическим сход­ством. Это позволяет организовать их совместную обработку при выполнении ряда совпадающих операций.

В первую очередь в программу включаются переходящие рабо­ты, не законченные за предыдущий месяц. Для деталей, по кото­рым обработка не будет закончена в планируемом месяце, указы­вается процент их готовности на конец месяца. Запланированный объем работ должен соответствовать пропускной способности цеха. Она определяется количеством станко-часов, которые могут вы­полнять все группы оборудования цеха за плановый период.

. Формирование производственных программ для механосборочных цехов серийного производства

Задачу по формированию производственной программы рас­смотрим более подробно ввиду сложности выполняемой работы, исходя из принципа ее расчета по нормам задела для механосбо­рочного цеха, в котором обрабатываются детали и собираются из­делия (сборочные единицы), идущие на главную сборку изделий.

Основной целью этого способа расчетов, применяемого при крупносерийном и устойчивом серийном выпуске изделий, явля­ется поддержание на установленном уровне как нормативных раз­меров заделов готовых ДСЕ (складской задел), так и находящихся в процессе производства (переходящий цикловой задел).

Формулирование задачи

Механосборочному цеху на очередной месяц (Е) требуется сформировать:

1. Производственную программу выпуска ДСЕ, в которой рас­считываемый суммарный объем работ в принятых единицах изме­рения (штуки, рубли, нормо-часы) был бы не меньше задания НКП на данный месяц, включал дополнительный выпуск ДСЕ по договорным обязательствам сторонним организациям и соответ­ствовал целевой функции

2. Производственную программу запуска деталей, обеспечива­ющую реализацию сформированной программы выпуска

Ограничивающие условия:

Составляющие элементы вышеприведенного неравенства не­равнозначны.

Большая часть ДСЕ, предназначенных для непосредственной сборки изделий АО или подлежащих передаче по НКП в другие основные цехи, включается в производственную программу и тем самым в формируемый план выпуска цехом продукции в первую очередь, так как они относятся к строго обязательной номенкла­туре цеха.

В случаях постоянного и значительного несовпадения произ­водственной мощности цеха задаваемой программе необходимо принять организационные меры к тому, чтобы до конца были соб­людены пропорции в техническом развитии этого цеха по отноше­нию ко всем другим цехам завода.

Формирование программы выпуска деталей

Производственная программа цеха состоит из двух частей: про­граммы запуска и выпуска ДСЕ. Основная из них - программа выпуска, так как она определяет выпуск готовых деталей, явля­ющихся товарной продукцией цеха. Для выполнения расчетов по формированию производственной программы выпуска в первую очередь необходимо определить подетальный состав сборочных единиц, включаемых в объем выпуска цеха. Определение перечня деталей и их количества для решения задачи является весьма от­ветственной работой, так как от качества (точности) ее выполнения зависит согласованность работы цехов, участвующих в реализации программы выпуска изделий. Поэтому данная работа выполняется на автоматизированных рабочих местах (АРМ) квалифицирован­ными специалистами ПДБ цехов.

В первую очередь осуществляется расчет потребности деталей для программы выпуска о формуле

Формирование программы запуска деталей

Определение программы запуска деталей в принципе аналогич­но описанной методике формирования программы выпуска дета­лей.

Для проведения соответствующих расчетов в основном исполь­зуются те же исходные данные, что и при формировании програм­мы выпуска деталей. Дополнительной информацией здесь являют­ся: нормативные размеры внутрицехового переходящего циклово­го задела и деталей на первое число планируемого месяца; фактическое количество деталей в переходящем цикловом заделе по состоянию на первое число планируемого месяца.

Программа запуска деталей по каждому из наименований в окончательном виде определяется. программа запуска и выпуска деталей может быть реализована только в том случае, если она будет соответство­вать производственной мощности цеха, для которого составлена, и установленному (набираемому) объему выпуска в денежных еди­ницах. Для выявления этого соответствия необходимо определить трудоемкость подетальной программы по видам работ и рассчитать загрузку оборудования.

Определение трудоемкости подетальной программы

Для выполнения соответствующих расчетов должна быть при­нята программа запуска или выпуска деталей.

Имея в виду, что программа выпуска деталей должна быть обя­зательно реализована, так как от этого зависит выполнение плана сборки СЕ и объема товарной продукции цеха и что включенные в нее детали должны пройти все операции обработки по техноло­гическому процессу, целесообразно именно эту программу принять в качестве основы для проведения расчетов трудоемкости. При этом следует учитывать, что в планируемом месяце одна (меньшая) часть деталей будет выпущена за счет циклового задела, переходя­щего с предыдущего месяца, а другая (большая) часть - за счет деталей, составляющих программу запуска. Вместе с тем в этом же месяце в соответствии с программой запуска создается переходя­щий цикловой задел на следующий за планируемым месяц.

Поэтому при расчетах трудоемкости программы необходимо определить, какой переходящий на планируемый месяц объем ра­бот остался невыполненным и какой объем работ перейдет на сле­дующий планируемый месяц. В условиях устойчивого серийного производства деталей обычно принимается, что переходящие из месяца в месяц объемы работ равны. На стадии укрупненного рас­чета загрузки оборудования это допущение вполне приемлемо.

Для проведения расчетов по определению трудоемкости работ подетальной программы используются результаты вычислений пре­дыдущего этапа формирования подетальной программы выпуска и записанные на дискету дополнительные исходные данные - трудо­емкость обработки деталей, выпускаемых цехом, по операциям s технологического процесса,состоящая из признаков деталей, оборудования и численной характеристики трудоемкости.

Трудоемкость обработки деталей определяется путем умноже­ния программы выпуска детали у-го наименования -на трудо­емкость обработки одной детали этого же наименования по опе­рациям технологического процесса.

В общем виде эти расчеты выражаются по формуле трудоемкости работ, относящихся к каждой технологической группе оборудования. В общем виде расчет осуществляется следу­ющим образом:

В результате расчетов определяется суммарная трудоемкость работ, отнесенная к каждой технологической группе оборудования, рабочим местам, не связанным с использованием технологиче­ского оборудования в планируемом цехе. Тем самым подготавли­ваются основные исходные данные для расчета загрузки оборудо­вания.

Расчет загрузки оборудования и установление окончательного варианта подетальной производственной программы Расчет загрузки оборудования цеха включает определение тру­доемкости подетальной производственной программы. Без него нельзя судить о том, можно ли выполнить заданную программу в цехе. На этой стадии вычисляется полезный фонд времени по каждой технологической группе оборудования при установленной для цеха сменности работы и коэффициента загрузки оборудова­ния.

Результаты расчета загрузки оборудования используются непо­средственно для проектирования организационно-технических мероприятий по устранению узких мест и использованию избы­точной пропускной способности отдельных участков или групп оборудования.

Результаты расчета загрузки оборудования непосредственно используются: для дополнительного включения в программу вы­пуска деталей, являющихся готовой продукцией цеха, в целях ус­тановления окончательного объема выпуска в денежных единицах; для снятия определенной номенклатуры и соответствующего ко­личества деталей из программы или проектирования организаци­онно-технических мероприятий по устранению узких мест.

Эти два вида работы выполняются на персональных ЭВМ специалистами ПДБ цеха. В случае необходимости в рассчитанную трудоемкость обработки отдельных партий деталей вводятся кор­рективы в связи с возможной передачей части работ в другие цехи и т.д.

Указанная выше работа производится путем перебора различ­ных вариантов включения деталей в расчет, с тем чтобы выбрать из них наиболее эффективный. Вариантный отбор можно осуще­ствить по системе приоритетов, заранее введенных в ЭВМ в каче­стве дополнительной информации.

Распределение производственной программы цеха по участкам осуществляется в соответствии со специализацией участков (бри­гад), закреплением за ними определенной номенклатуры деталей и оборудования. Процесс выполнения этой работы в принципе аналогичен изложенным выше основным положениям формиро­вания программы для АО, предприятия. При этом учитываются максимальная взаимозависимость технологических операций и замкнутость цикла обработки деталей, закрепленных за участком, бригадой, работающими на единый наряд.

Особенности формирования производственных программ для основных цехов массового производства

Массовое производство характеризуется изготовлением огра­ниченной и устойчивой в течение длительного времени номенк­латуры изделий с относительно постоянным суточным темпом выпуска. Для массового производства характерна узкая специали­зация рабочих мест. Планирование производства - централизо­ванное, базируется на календарно-плановых нормативах: такте (ритме) выпуска деталей, заделах и графиках (стандартных) работы линий и участков.

Особенности планирования в массовом производстве:

Обеспечение движения деталей и собираемых изделий по опе­рациям техпроцесса в заданном такте;

    календарно-плановые нормативы имеют весьма устойчивый характер и являются основой планового регламента работы поточных линий;

    централизованная система планирования производства харак­теризуется четкостью, гибкостью, действенностью функционирования. Это позволяет успешно автоматизировать основные процессы управления производством.

Планирование должно обеспечить: периодичность повторения и регламентацию движения производства на основе стандартных планов-графиков; одновременный охват всех звеньев производства плановыми расчетами, обеспечивающими непрерывное пополне­ние до нормативных размеров всех видов заделов по стадиям про­изводственного процесса.

Наиболее распространенным методом расчета производствен­ных программ цехам является цепной метод, когда расчет ведется последовательно от сборочных к заготовительным цехам. Планово-учетной единицей является деталь.

Программа выпуска деталей рассчитывается по каждому цеху так, чтобы она обеспечивала потребность в них в последу­ющем по маршруту цехе включая поставки /-го цеха на сто­рону и необходимое количество для пополнения своего внут­рицехового нормативного задела. Расчет проводится по формуле, в которой учитывается состояние циклового задела де­талей цеха:

В табл. приведен пример расчета программы запуска-выпус­ка деталиу-го наименования в обрабатывающем и заготовительном цехах АО.